Страсти по Утке

Фотоальбом "Средний Урал"

добавить в избранное

.:Навигация

:. Главная
:. Полный привод
:. Водный туризм
:.
Разное
:. Поиск
:.
Форум
:. Почта

Страсти по Утке

22 октября 2005 года

   Морозное утро. Все вокруг покрыто первым снегом. Температура воздуха -10. Состав экипажа увеличился до четырех человек. Поставлена цель - достигнуть деревни Утка, что стоит на р.Межевая Утка.
   Проехали д.Елизаветинское. Грунтовка кончается, превращаясь в огоромные и беспорядочные колеи. Но мороз сделал свое дело и мы проезжаем это гиблое место без особых проблем. Летом здесь можно ездить только на "Уралах".
   Останавливаемся на пересечении со старым Висимским трактом. Делаем рекогносцировку, и вдруг видим, как недалеко, метрах в трехстах от нас на дорогу выходит лось. Замечает нас, останавливается и внимательно смотрит какое-то время. Мы тоже затихли, стараемся резко не двигаться. Успеваю потихоньку достать фотоаппарат, сделать несколько снимков, но слишком далеко... Сохатый двинулся дальше, а за ним вышли еще два лосенка. Оказывается, то была лосиха!
   Бурно обсуждая увиденное, едем дальше по тракту, подминая упавшие деревья. Сворачиваем у Красного Столба. Дорога более-менее, и тут машина застревает на ровном месте. Не хочет ехать и все тут. До смешного дошло - все четыре колеса крутятся, а она ни с места. Пробовали толкать, все равно не помогает. Оказывается, земля промерзла и колесам зацепиться не за что, крутятся, как по льду. Пришлось доставать домкрат, подкладывать бревна и только тогда мы стронули УАЗик с места.
   Переехали верховье Смородинки. Тут, недалеко от дороги, стоит охотничья изба. Говорят, сюда приезжал охотиться быв.директор НТМК Носов С.К. Хотя сомневаюсь, чтобы он ночевал в этой халупе.
   На небе ни облачка, воздух прозрачен и чист. Трава, покрытая инеем, заискрилась в первых лучах солнца. Крастоа неописуемая!
   Дальше дорога кончается. Приходится ехать наощупь, прямо по полю. Постепенно пробираемся к лесу, затем уходим вправо. Неизвестно, когда здесь ездили последний раз. Место болотистое, несмотря на то, что мы практически забрались на г.Вахромиху (363 м). Вся надежда на Кондратия Иваныча , который основательно подморозил это гиблое место. Потихоньку пробираемся скозь осоку, приходится все время идти перед машиной, выискивая наиболее проходимое место и сообщая по рации Виктору.
   Забираемся еще правее, на еле заметную, давно заброшенную дорогу. На карте ее нет, доверяем только снимкам со спутника и... своему чутью. Сталкиваемся с поваленными деревьями. Объехать нет никакой возможности, приходится браться за пилу "Дружба". Легким движением пилы деревья превращаются в дрова. Завалы идут друг за другим, где-то распиливаем, где-то растаскиваем общими усилиями, однако все же продвигаемся вперед. И это радует, придает силы.
   Вскоре Олег (впередсмотрящий) сообщает, что дальше дорога становится лучше. Проезжаем еще немного и выскакиваем на проторенный путь, видно, что здесь ездят постоянно. Вот она, дорога в Утку. За речкой Вахромихой колея углубилась настолько, что при срыве в нее есть риск вообще оттуда не выбраться. Едем с большой осторожностью.
   Показалось открытое пространство - вот она, Утка! На опушке стоит деревянный крест. Дальше много лесной техники - трелевочники, "Урал", тракторы. От деревни осталось всего три дома. Заведует всем этим хозяйством служитель культа, отец Герас..., тьфу, Геннадий, который служит в городе.
   Делаем победный круг. Подъезжаем к Межевой Утке, затем к дому, из которого выходит женщина. Спрашиваем, что да как. Оказывается, на самом деле все здесь принадлежит отцу Геннадию. (Мда..., неплохо...) Вы, говорит, как сюда добрались? Когда отец едет на УАЗике, то его трактор встречает. "А мы, - отвечаем, - и без вспомогательной техники добрались". Зачем трактор, если есть УАЗ?
   Жаль, что дорога на Синегорск вдоль речки совсем заброшена. Решаем возвращаться назад и попробовать пробиться к Висиму. На обратном пути чуть было не засадили УАЗик в ту гигантскую колею, но, благодаря опыту водителя и нашему шаманскомуВот такая она, дорога в Утку. Отличный кадр. прыганью вокруг (имею ввиду крики и махания руками ), удалось избежать этого позора (см.фото).
   За Вахромихой начинаем пробираться по дороге. Деревья повалены во множестве и пилить их не имеет смысла. Виктор решает плюнуть на все и переваливает через них на машине, как будто это "лежачие полицейские" ("Алло, тут милиционер на дороге лежит!" "Ну и что, это же "лежачий полицейский." "Так он почему-то орет и матерится, когда по нему машины проезжают!" )
  Мы еле успеваем бежать перед машиной. Вот он уже обгоняет нас и в лесу слышны только рев машины, треск сучьев и бревен. Правда попалось ему одно дерево упрямое - никак не хотело пропускать дальше, цепляясь за мост. Но мы еще упрямее - победили его. Хотя все это ни к чему не привело. Вернее, привело к сплошным завалам, к которым без бензопилы лучше не подходить. Пришлось возвращаться обратно, преодолевая все препятствия снова.
   Опустим в рассказе болотистый участок. Проскочили мы его удачно.
   Далее решаем ехать к Межевой Утке. Спускаемся к реке, оставляем машину, переходим вброд и идем к реке Березовка. Где-то здесь должна стоять изба. Вместо нее находим груду железа. Сгорела... Жаль...
   Едем дальше мимо вырубок леса. Видно, что лес рубили недавно, причем незаконно. Кто бы это мог сделать? Еще раз выезжаем к реке, затем поворачиваем в место, под названием Ивановка (недалеко устье одноименной реки). Здесь место открытое, красивое, особенно эхо. Делаем привал. Виктор разворачивает машину и вдруг слышим удар. Оглядываемся и видим, что машина уперлась задом в сосну. Немой вопрос водителю: "Как так?" Ответ: "Не заметил". Единственное дерево на поляне!
   Посидели, отметили за успех предприятия абхазской чачей и вперед, к Висиму. ДалееСмородинское водохранилище. вдоль Межевой Утки, опять пересекаем старый Висимский тракт (от моста здесь остались только плавающие бревна).
   Подъезжаем к Смородинскому вдохранилищу. Река замерзла, однако кто-то протаранил лед по самой середине. Неужели кто-то плавал на лодке? Подъехали к плотине. Точно, стоит надувная лодка с мотором. Переезжаем вброд за плотиной и начинаем искать озеро Бездонное (Карстовое). Как ни странно, но дорога, оказывается проходимой и вскоре подъезжаем в поляне рядом с Бездонным. Все это время мы разговаривали между собой, на дорогу я не смотрел, а тут поворачиваю голову и вижу, как к нам неотвратимо приближается сосна. "Тормози!" - кричу. "Торможу!" - в ответ. А нет тормозов! Благо что у нас скорость была маленькая, удар получился не сильным. Надо еще поблагодарить эту сосну, так как если бы не она, плавал бы наш железный конь на дне Бездонного. Озрео Бездонное (Карстовое).
   Само озеро красивое. Почти идеальной круглой формы, в диаметре примерно 300 м. Глубина его 50 м. На дне сероводород. Хотя, често говоря, ожидал увидеть что-то необычное. Во многих описаниях и проспектах написано, что озеро окружено живописными скалами. Однако ничего похожего мы не увидели. Лишь на другом берегу есть что-то отдаленно напоминающее больших размеров камень. Вдруг выстрел, за ним еще один! Это наш охотник Олег нарушил тишину и умиротворенность. Не выдержала душа поэта, тьфу, охотника. Как увидит уток, так рука тянется к курку. Но ему не повезло. Зато подфартило уткам. Нелестные восклицания понеслись над гладью озера, вслед удаляющимся птичкам.
   Вот на этом можно закончить повествование. Далее спокойно выбрались на дорогу, затем на трассу под Висимом и возвратились домой. Еще одно труднодоступное место перестало быть таковым, по крайней мере для нас.

Последнее обновление: 18.01.12 23:54

Counter CO.KZ


 

 

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия| Разное | Поиск | Форум

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightE.T. STERN 1997-2012