Сплав по реке Сулём

Фотоальбом "Средний Урал"

добавить в избранное

Сплав по реке Сулём

Разведка

17 июля 2005 года

   Давно хотел побывать в Висимском заповеднике и вот мы уже "летим" ранним утром в деревню Большие Галашки, центр заповедника. Для начала решили разведать путь, чтобы в будущем без временных потерь доехать до точки. После подробных расспросов на форуме и получение таких же подробных ответов (благодарю всех за помощь), мы точно знали все ньюансы попадания на заветную реку. Со Свердловского тракта свернули на Левиху, здесь на удивление положили хороший асфальт. Помнится, на его месте была обыкновенная грунтовка. Сейчас же по этой дороге ходят автобусы сообщением Кировград-Левиха и Кировград-Быньговский. В Левихе поразила заброшенная шахта - все двери, окна выбиты, стены разрушены, полное запустение и упадок. Но поселок довольно большой и чем живут люди непонятно. Далее идет Карпушиха, Ломовский рудник, показалась гора Ежовая с полосами горноложных трасс, проезжаем еще раз реку Тагил, несколько поворотов у самой горы и совсем неприметный съезд с трассы. Сначала мы даже проехали мимо его, затем, чувствуя что-то не то, вернулись обратно, еще раз проехали и все же нашли место съезда. Начинается убитая грунтовка в низине Тагилки. Хорошо, что дождей не было...

На вершине водораздельного хребта. Потрясающий вид на Уральские горы.   Впереди знак "Висимский заповедник". Сразу за ним перед машиной перебегает зайчонок.
  
Дорога становится лучше только после поднятия на гору. И не просто на гору, а на водораздельный хребет. Справа видна гора Сухарная (620 м), с этого места открывается потрясающий вид на Уральские горы. Здесь, на вершине, солнце кажется еще ближе, ярче.
   Впереди 30 км грунтовки. Судя по карте и подсказкамЗаброшенный водовод. Бобры устроили здесь жилье. форумчан вдоль дороги должен идти водовод. Для чего он сделан лично мне не понятно. Зачем качать воду за столько километров, когда рядом течет р.Нейва, р.Тагил? В конце концов можно пробурить скважины. Слева от дороги через каждые
~100 метров видны бетонные коробки. Видно, что их установили относительно недавно. Спрашивается, что это за заповедник, в котором роют траншеи и укладывают трубы (бетонные)? У Олега сразу же возникает мысль о военных, говорит, неспроста это, где-то что-то рядом должно быть. Тем более только военные могут позволить себе такую роскошь.

 Но никаких свороток нет, за исключением одной заброшенной, которая скорей всего ведет в Карпушиху. Проезжаем рядом с г.Боровая (539 м) и дорога поворачивает направо, открываяБетонный мостик над каждой речкой. вид на гору Листвянную (421 м). Переехали через приток Сулема, реку Каменку. Над каждой такой мелкой речушкой установлен бетонный мостик, в самой воде плавает разнообразная живность, много мелких рыбешек.

   Едем дальше. Справа показались заброшенные строения. Ощущения такие, как будто находишься в зоне, как в "Сталкере" Стругацких. Скорей всего это брошенная подстанция или насосная. Хотя никакихБрошенная подстанция. проводов нет, но кабель может быть проложен под землей.
   Дорога делает затяжной подъем, еще один. Впереди показалось открытое пространство и бабулька с лукошком. Останавливаемся, спрашиваем, далеко ли до деревни.
   - Так вот она, рядом, - отвечает бабушка. - А вы к кому?
   - Мы сами по себе.
   -  Ну, если хотите платить штраф - тогда езжайте.
   По идее, конечно же, в заповеднике никому находиться нельзя. Но ведь мы не по лесу идем, костры не жгем, дичь не стреляем, рыбу не ловим. Да и сама деревня не является заповедной зоной. Так что мы не сильно нервничая едем дальше.

Плотина на реке Сулем возле деревни Галашки   Дорога раздваивается - направо идет в деревню, видны даже крыши домов. Прямо идет скорей всего к воде. Решаем сначала подъехать к реке. Оказывается, здесь построили плотину. Причем относительно недавно, скорей всего в середине 90-х, т.к. на карте водохранилища нет, а вот на снимках из космоса уже
Пруд на реке Сулем. Хорошо видно, что совсем недавно было много воды. есть. Рядом с плотиной построена насосная, отстойник, но все опять же заброшено, разломано, покрылось ржавчиной. Сам пруд небольшой и не глубокий. Видно, что воды было много, но совсем недавно плотину открывали и вода ушла. Берега глинистые, топкие. Быстренько расчехлили Вид с плотины.снасти. Попробовали на спиннинг, меняли блесна, и ни одной поклевки. В чем дело, не понятно. На берегу попался еще один рыбак, но и у него глухо. Прошли до конца дороги, там, где она уходит под воду. Судя по карте дорога должна идти вдоль берега, пересекать Сулем и уходить до кордона Кедровый возле горы Плоской. Сейчас же дальше пути нет. У самой воды стоит джип того самого рыбака, весь вЗемляника грязи (непонятно, где он ее откопал). Значит, не мы одни сюда приезжаем. Побросав для приличия спиннинг еще немного, мы плюнули на эту затею и пошли осматривать плотину, реку и деревню.

    Ширина реки Сулем, после плотины, 8-10 метров, глубина приличная, но очень много водной травы. Вокруг деревни установлены предупреждающие знаки о том, что здесь заповедная зона. Проехали всю деревню, многие дома Черниказаброшены, но есть 2-3 совсем новых, из кирпича. На улицах совсем никого нет, дороги вдоль домов заброшены. Дом егеря (Висимского заповедника) весь зарос крапивой.

   На обратном пути собирали землянику и чернику. В этом году урожай ягод. Удалось сделать эффектные снимки земляники и черники. Эти снимки, впрочем как и многие другие, здорово смотрятся на рабочем столе.

 

Долгожданный сплав

22 - 24 июля 2005 года

   Все это было предисловие, можно сказать разведка на местности. Само путешествие началось неделю спустя, 22 июля 2004 года. Так как река была нам неизвестна, то решили отплыть вечером в пятницу. Приехали в Галашки поздно, в 22.00. Чуть дальше плотины есть хорошее место для выгрузки. Неуспели выйти из машины, как нас атаковали тучи мошкары. Бегом надули лодки, погрузились и отплыли. На воде мошка отстала и стали спокойно осматриваться. Думали, что после двухнедельной жары воды совсем не будет, однако глубина реки 1-1,5 метра. Плывем, стараясь не шуметь. Задача - как можно быстрее проплыть деревню. Вскоре из тумана появляются остатки моста. По нему когда-то можно было проехать в деревню Чусовое, в Висим и д.Сулем. Сейчас же остались только насыпь и несколько прогнивших столбов. Осторожно проплываем мимо. Время 23.00.

   Здесь река делает большой изгиб, сначала удаляясь от деревни, затем снова возвращаясь к ней. На очередном повороте видим, что в воде лежит бетонный куб, скорей всего здесь пытались наладить мост. В домах горит свет, хотя воздушки от Кировграда мы не видели. Течение то убыстряется, то совсем пропадает. На очередном ускорении видим справа костер, слышен разговор молодежи. Завидев нас притихли, но ни мы, ни они ничего не спросили. И куда это на ночь глядя поплыли эти два чудика? - скорей всего подумали они. Это было последнее высокое и доступное место для ночевки.

   Дальше река извивается как змея, по берегам растет трава огромной высоты, больше двух метров. Высадиться никак не удается и пока эту затею оставили. По карте скоро должна быть изба, но ничего похожего нет. Начинается темнеть. Время 01.00. Солнце село, и вместо него на небо выплыла красавица Луна. Как раз за день до этого был апогей Луны, т.е. она была от Земли на самом близком расстоянии. И здесь, посреди леса, спутник казался вообще огромным. Пытался ее сфотографировать, в итоге на всех снимках диск получился каким-то бесформенным. Аномальная зона, однако. . Самое интересное, что в лесу стояла абсолютная тишина. Ни одна птица не издавала звука, ни один кузнечик не стрекотал. ТИ-ШИ-НА... Даже мы притихли. Каждый сучок, каждое дерево кажется чем-то из мира ужасов и привидений. Плывем, деваться нам некуда, попытки вылезти на берег оканчиваются неудачей. Самое обидное, что проходим явно рыбные места. Вдруг впереди, буквально метрах в трех раздается громадный всплеск. Останавливаемся, свечу фонариком в то место, но только круги по воде расходятся. Через некоторое время еще один всплеск. Неужели щука? Скорей всего бобры, т.к. их хатки и ходы видны повсюду. Только пошли дальше, как в лесу, с правой стороны, громкий треск сучьев. Тут уже кроме как на лося думать не на кого. Хотя чем черт не шутит... Время 03.00. Скоро уже будет светать, а мы даже не ложились. Решаем спать тут же, в лодках, соединив их, чтобы не расплылись. Кое-как устраиваемся и затихаем. Олег почти сразу засыпает, я же никак не могу. Смотрю на проплывающее небо, звезды, прислушиваюсь к редким звукам...

   Где-то через полчаса Олег просыпается и замечает, что берег начал меняться, появилось подходящее место и мы быстренько выбираемся на крутой берег. Хотя это громко сказано - все уставшие, ноги засасывает топкий песок-глина, а высота больше двух метров. Благодаря богатому опыту Олега буквально через 10 минут горит яркий костер, перекусываем на скорую руку и прыгаем в палатку.
   Кстати, буквально за неделю до сплава купил спальник, не дорогой, комфорт до -5. Вот и решил попробовать: постелил коврик-пенку, на него спальник и забрался в мешок почти во всей одежде. Уже через пять минут пришлось полностью раздеться - настолько было тепло и уютно.

   Проснулись в 08.30. Я еще пытался досмотреть последний сон, а Олег уже поставил чайник и облавливал ближайшую заводь. Так ничего и не поймав потихоньку собираемся, завтракаем и отчаливаем. День изумительный, солнце светит ярко, на небе ни облачка. Впереди еще два дня похода. Настроение отличное! Правда Олег все сокрушается, что все рыбные места мы проплыли ночью. Ну что же делать... Лично я плыву ради удовольствия, получаемого от созерцания красоты заповедных мест. Вскоре натыкаемся на сеть. Здесь? Посреди заповедника? Это уже слишком! При осмотре находим несколько сорожек. Ради чего люди ставят сети? Пришлось ее немного укоротить. Ненавижу браконьеров. Буквально через 200 метров, в тихой заводи видим еще одну. Эта совсем свежая. И опять в ней ничего нет. Зато рядом с ней мой компаньон выловил приличного окуня. Обрыбил, так сказать, свой новый спиннинг. Где-то через полкилометра встречаем резинку, в которой два мужичка. Говорят, что плывут проверить сети (скорость в этом месте позволяет идти против течения). Ню-ню, как говорится в том анекдоте.

   Вскоре спокойная и глубокая вода кончилась и пошли перекаты. Знали бы мы, что оставшаяся часть пути будет состоять сплошь из шиверы... Если смотреть на карту, что река течет по огромной дуге, которую мы должны пройтиЗдесь нужна внимательность и твердая рука. :) А еще в кадр попала стрекоза. :) сегодня обязательно. Поехав на две недели раньше, мы пролетели бы эти места со свистом. Но... Время упущено, приходится постоянно вылезать из лодки и проводить 2-3 метра через обнаженные камни. Сначала это интересно, увлекательно, но перекаты и не думают кончаться. Все равно мы довольны - ведь снова на природе, снова на реке... Между перекатами образуются довольно глубокие заливчики, ямки, пробуем на них рыбачить и Олегу удается вытащить небольшую щучку. Значит уха сегодня будет.

Это такое блаженство - плавать в чистейшей воде.   Солнце печет все сильнее. На очередной заводи останавливаемся, скидываем одежду и падаем в прохладную, чистейшую воду Сулема. Это просто блаженство! Плаваем, бултыхаемся, отрываемся по полной. Открыли пивко, отметили это дело. После данной процедуры настроение вообще зашкалило. Ну что еще нужно для полного счастья?

   Уклон реки становился все круче, соответственно и течение ускорялось. Во многих местах было интересно и захватывающе проходить между камнями, как в игольное ушко.

   Время подошло к обеду. Встали отдохнуть и сварить уху. Получилось просто изумительно, пальчики оближешь.
   Размяли ноги, спину и вперед. Олег плыл впереди и вдруг показывает на правый берег. Еле успеваю сфотографировать Река из травы.непонятно что - то ли старый столб с вырезанным крестом, то ли еще что-то.

   А река впереди вдруг кончилась - вместо воды впереди заросли травы. Насколько хватает глубины плывем по ковру из жестких листьев. Все же приходится вылезать и протаскивать лодки в чистую протоку. Река несколько раз расходится на два рукава, образуя большие острова. И при полной воде щуки здесь должны быть просто метровые.
   Зато вскоре появились прижимы, то есть скальные образования. Конечно же, не такие громадные, как на Чусовой, но очень живописные.
   Самое интересное, что на протяжении всей реки не было ни одного приличного притока. Неизвестно, откуда берется вода, неужели из немногочисленных родников?
   За очередным поворотом увидели журавля. Взлетел так красиво.

   К 18.00 подплыли к месту, где когда-то был мост. Раньше по нему ездили из Висимо-Уткинска в Сулем и Большие Галашки. Сейчас от моста практически ничего не осталось. Урочище Пахомиха. Вид на остатки моста и дорогу из Висимо-Уткинска.Остановились, сфотографировали, порыбачили. Место тут глубокое, широкое. А рыбы опять нет - какая-то задрота позарилась на мою блесну, но буквально у поверхности сорвалась. Склоняюсь к мысли, что это был окунь. Со стороны Висимо-Уткинска дорога укатана, видно, что по ней хоть изредка, но ездят порыбачить. Тут же, недалеко от воды, установлен стол со скамейками. Неплохая стоянка для дневки-ночевки. С другой стороны бывшего моста дорога вся заросла. Вообще, это место называется урочище Пахомиха, по одноименному названию протекающего рядом ручья.

   Немного отдохнули, покидали спиннинг и двигаемся дальше. Река делает плавный поворот направо, длинный прямой участок, затем правый прижим, затяжной левый прижим, снова прямой участок с перекатами. На часах 21.00. Пора искать стоянку. Хотя искать особо не приходится - берега для высадки подходят отлично, в лесу много валежника. Решаем плыть до следующего поворота. Судя по карте по правому берегу должны быть какие-то сараи и брод через реку. Появляется открытое пространство, причаливаем. Здесь явно был покос, присутствуют остатки дороги в виде заросшей колеи. Чувствуется, что здесь не было никого на протяжении многих лет. На пригорке сколочен добротный стол, рядом пеньки-стулья. Олег пошел на разведку, так как вдалеке на самом деле что-то похожее на сарай или землянку. Пока он бродил по окрестностям, я отбивался от слепней и мошкары, не выдержал и вытащил накомарник. Помогает здорово! Вернувшись, Олег рассказал, что один сарай присутствует, но он настолько стар и зарос крапивой, в него даже не пробраться. Еще нашел землянку, но почему-то забитую досками. Решили, что для ночевки выбираем место на другом берегу, буквально напротив покоса. На фотографии оно как раз запечатлено. Сварили тушенку с рожками, вскипятили чаек, погутарили полчаса и на боковую.

24 июля 2005 г.

   Встали в 6.00. На улице тепло +25С. Позавтракали и по лодкам. Прижимы идут один за другим. Красота! Около каждого из них пытаемся рыбачить, благо что глубина здесь полтора метра. На прямых участках течение ослабевает, во многих местах речка прямо таки теряется в густых зарослях травы.

   Проплываем урочище Кобылье. Смотрим на карту - на старой обозначено МТФ, на более новой уже ничего нет. Оно и видно, все заросло травой. Начиная с этого места Сулем делает огромную петлю. Самое красивое место там, где река начинает поворачивать с севера на юг. Здесь интересный выступ скальных пород - как будто кто-то выложил аккуратными шлакоблоками набережную. А сразу за ними горы подходят к самой воде и закрывают собой солнце. Плывешь в тени высоких (347 м) скал, покрытых светлым мохом, лишайником. Красота-а-а!

   Отсюда уже недалеко до д.Сулем. Мы выплыли в 7.00, а к автомобильному мосту причалили в 14.00. И чем ближе к нему, тем река все шире и мельче. Вообще планировали плыть дальше, по Чусовой до Усть-Утки. Но посовещавшись, пришли к выводу, что по такой воде мы доберемся туда в лучшем случае к позднему вечеру. Решили, что пора заканчивать сплав здесь. Фактически мы проплыли всю реку Сулём от верховьем до устья.
   Поймали попутку (их тут оказывается много), доехал до своротки на основную трассу, а буквально через 20 минут торможу машину, которая шла за нами в Усть-Утку. Вернулись на Сулем, собрались, искупались, а тут и гроза подошла. Но нас она уже не испугала - мы  отправляемся домой!

Последнее обновление: 05.01.13 22:41

Counter CO.KZ


 

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия | Разное | Поиск | Форум

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightSTERN E.T. 1997-2012