Сплав по рекам Сылвице и Чусовой

Фотоальбом "Средний Урал"

добавить в избранное

.:Навигация

:. Главная
:. Полный привод
:. Водный туризм
:. Автотуризм
:.
Разное
:. Поиск
:.
Форум
:. Почта

Сплав по р.Сылвице и р.Чусовой

20 - 23 августа 2005 года

Первый день

   Идея сплава по Сылвице не оставляла меня с самого начала сезона. План был такой: каким-нибудь способом добираемся до Бутона, хотя бы автобусом до Серебрянки, а там попутным транспортом. Далее два дня плывем по Сылвице, ночуя в районе скалы Черный Камень. На второй день вплываем в Чусовую и спускаемся по ней либо до Усть-Койвы, либо до самого г.Чусовой. Но все как-то не получалось - то времени недостаточно, то транспорта нет. А машина нужна была повышенной проходимости. Ввиду ее отсутствия за день до сплава купили билеты на серебрянский автобус. И вдруг: о чудо! Мой друг и товарищ Евгений согласился отвезти нас на личном ГАЗ-66. Большего нам и желать нечего, билеты тут же сдали и с утреца выдвинулись в сторонуПосле ливня пар поднимается от воды и земли... Серебрянки. Погода переменчива, то солнце, то мелкий дождик, но отступать уже не хочется. В поселке затарились различными жидкостями, хлебом и т.д. и т.п. До Бутона ровно 25 километров. Проехали их без проблем. Сомневаюсь, что кто-нибудь повез нас в такую глушь из самой деревни, т.к. именно в этот день жители праздновали день поселка. От самого Бутона осталось три дома, в которых никто не живет. Наведываются только охотники, да рыболовы. Хотя раньше здесь и свет был, и домов стояло порядка 30...
   Вскоре добрались до реки. Выгрузились, тепло попрощались и Евгений уехал домой. Вот теперь нам уже обратной дороги нет - только вперед.
   На воду сели в 12.00. И сразу же пошли перекаты. Можно было срезать две петли на машине, однако мы этого не сделали и пришлось каждые 50 метров выходить из лодки. Зато встретили рыбаков, которые показали приличных размеров хариусов. Значит рыба здесь есть, но только одного вида. Ловят на муху, однако жалуются, что клев плохой, несмотря на то, что прошли вниз по течению 5-7 км.
   Вода в реке чистейшая, после дождей ее немного прибавилось. Проплыли устье реки Бобровка. Здесь скалы сплошь покрыты зеленым и желтым мхом. Красиво!
   Речка очень сильно петляет. Проплываем приток-ручеек под названием Кернос. И вот за ним, уже в урочище Старопечной Кордон нас накрывает ливень с градом. Лодка моментально наполняется водой, становится тяжелой. Делать нечего, терпим, потихоньку гребем, ожидая скорого конца потопа. Зато комаров нет, и слепней нет. Это здорово!
   На карте обозначен сарай. Проглядели все глаза, но ничего подобного не увидели. Зато попались остатки моста. Причем не через реку, а через близлежащую заводь. Ни сСкала-камень без названия. Может, назвать его Затерянным? Или Неожиданным? Или Чертов Палец? чем другим перепутать нельзя, точно бывший мост. Но зачем он здесь?
   Буквально через 20-30 минут все заканчивается, выглядывает солнце. С гор и от воды подымается пар. А мы выкачиваем воду и двигаемся дальше. Олег  постоянно канючит , что надо вставать на ночевку, готовить шашлык. Да, совсем забыл сказать: мы купили отличного мяса, взяли шампура и все причиндалы. Вот ему и не терпится. Хотя иногда отвлекается на уток, которые стали попадаться все чаще. Но я неумолим - мы должны пройти сегодня намеченный отрезок реки. И баста!
   Над водой очень много черемухи, что нам наруку в прямом смысле: наелись ее досыта. Приятно, проплывая под деревом, сорвать свежие плоды. После очередного поворота выплываем на изумительной красоты скалу-камень. Жаль, название ему не придумали. Может, назвать его Затерянный? Или Неожиданный? Уж больно неожиданно он появляется, спрятанный от глаз за деревьями... Или вот такое название - Чертов палец?
   Течение несет дальше. Скоро уже будет темнеть... Вот еще одна скала без названия... Река делает большую петлю. Вскоре Олег решает выбраться на берег для осмотра места стоянки. И снова нам повезло - буквально в этом же месте стоит избушка, в которой есть Еще одна безымянная скала.все для ночлега: и добротная печка, и полати, и даже дрова. Тут уж мне пришлось сдаться под напором напарника и решаем, что лучшего места для ночевки уже не найти. Саму избушку с реки почти не видно и, если не знать, где она, то можно и мимо проплыть. Хотя дрова есть готовые, напиленные, но мы все равно принесли из леса огромную сухую березу, т.к. негоже оставлять после себя пустое место.
   Шашлыки получились, скажу я вам, просто отменные! Запах костра, вкусно приготовленной пищи раззадорили наш аппетит. Рядом дымит и потрескивает углями печка. И осознание того, что не придется спать в холодной палатке, а ждет тебя теплая постель, совсем разомлела нас.

Второй день

Оригинальный правый берег Сылвицы - как-будто кто-то срезал ножом...   Ночь прошла незаметно. Встали поздно, в 08.00, так как было тепло и уютно. Доели остатки шашлыка и в путь. У реки один берег пологий, а другой обрывистый, будто кто ножом срезал. В этом месте глубина резко увеличивается. Пробуем рыбачить - безуспешно.
   Далее появляются завалы,
расчески. Перекаты присутствуют, но мы проплываем, чиркая днищем по камням. В одном месте поваленное дерево, а в нем окошко шириной вровень с лодкой. Вот в это игольное ушко, да по течению проходить очень интересно. Представляю, что тут творитсяИгольное ушко в очередной "расческе". весной, в половодье.
   Стаи уток все увеличиваются, насчитали до 30 особей. В одном месте неожиданно, из-за поворота выплываем на одну такую стаю. Птицы заметили нас поздно, когда мы уже почти перекрыли собой протоку. Я плыву впереди и вижу, как утки начинают подниматься и летят перед нами, одна за другой, вдоль скалы. Прямо как в тире, можно сказать, летят по номерам . Сзади раздается грохот выстрела - утки продолжают лететь мимо нас... Слышу, Олег возится с патронами, у него никак не получается их достать. В итоге вся стая спокойно улетела вниз по течению. Как сказал охотничек: и птицы целы, и егерь доволен, и охотник душу отвел.
Интересно, с какой скоростью выносит река в этом месте на скалу весной?   И все же Олегу улыбнулась удача - через несколько километров одна утка не смогла увернуться от его меткого выстрела. Ужином мы обеспечены.
   Вскоре река разделяется на два рукава. Идем правее, зажатые между зарослями капусты и берегом, ширина прохода суживается до размеров лодки. Приближаемся к скале Черный Камень.
   Проносимся по этому коридору, выскакиваем на широкую воду
и перед нами открывается скала Черный Камень (331 м). Впечатляет! Интересно, откуда взялся этот черный цвет? Как-будто кто-то разодил в этом месте гигантский костер...
  
Здесь течение убыстряется, прижимает нас к скале, делая всевозможные повороты, пронося нас под расческами из черемухи. Глубина меняется мгновенно - от нескольких сантиметров, до примерно двух метров. Пробовали ловить в этих ямах, но так ничего и не поймали.
   Скорость падает и мы спокойно осматриваемся. Замечаем на берегу останки сгоревшего и сгнившего автобуса (и как его сюда дотащили?), а рядом с ним еще одну такую же избушку. Осматривать не стали, и так было видно, что постройки идентичны друг другу.Вода в Сылвице настолько прозрачна, что даже на фотографии видно дно.
   В 16.00 вплываем в Чусовую. И здесь, в устье Серебрянки, я вспугнул большую стаю уток. Птицы полетели в разные стороны, многие назад, против течения. А там как раз Олег с ружишьком наготове. Вот одна-то и вылетела прямо под выстрел. Как рассказывал сам охотник, утки просто не ожидали того, что будет еще одна лодка, так как за первой прилетели еще несколько. Можно было и их уложить, но мы же не в тире... От голода нам умереть не грозит. Погода распогодилась, солнце так и брызжет лучами, отражаясь бликами в широкой глади Чусовой. 
   Сделали небольшой привал и снова в путь. Чусовая по сравнению с Сылвицей кажется просто громадной рекой с быстрым течением. И очень глубокой. Кажется, что с такой скоростью нас донесет до конечной точки за один день. Но через некоторое время замечаешь, что движемся мы не так уж и быстро. Пробуем ловить рыбу, но мешают обрывки водорослей, плавающие в великом множестве. И откуда они взялись? Проплываем камень Сылвицкий, Антонов камень. Впереди камень Ермак. Здесь глубина увеличивается настолько, что дна совсем не видно. Снова достаем спиннингиЧусовая. Вид на камень Ермак. и сосредотачиваемся на рыбалке. Очень хорошо берет окунь. Попадались даже достаточно крупные экземпляры. А вот щука пока не соизволила обратить внимание на наши всевозможные блесна. Уж сколько мы их не меняли - нет щуки и все тут... Зато окунь порадовал нас - ох и жадная до приманки рыба!
   В этом месте проходит граница Свердловской и Пермской областей, прямо по руслу реки. Вскоре проплываем устья рек Левой и Правой Долговки, после которых Свердловская область заканчивается.
Камень Ермак.   Через несколько минут показался камень Котел. Хотя скала совсем не похожа на свое название, впрочем, как и многие другие (на мой взгляд). Напротив него стоят две большие избы. Подпываем, спрашиваем у смотрителя - нельзя ли остановиться? Можно, говорит, и даже денег не надо. Заманчивое предложение... А тут еще под камнем, у другого берега, раздается громкий всплеск. Мы как по команде бросаемся туда и пытаемся обловить это место, ноКамень Котел. безуспешно. Решаем, что становиться на ночевку еще рано, есть еще два часа, которые можно потратить с пользой. Так мы доплываем до камня Темный, выбираемся на берег, собираем дрова, благо что их достаточно много. Олег разжигает "таежный" костер и готовит утку. Ужин прошел замечательно!
   Надо заметить, что сплавщиков на Чусовой было очень мало. Видели буквально 3-4 группы. За все время путешествия так никто и не обогнал, хотя плыли на обыкновенных резинках.

Третий день

   Утром проснулся не от холода, а от жужжания шмеля, которому приглянулась наша цветная палатка. Еще раз хочу сказать, что спальник и коврик - самые нужные вещи! Особенно для тех, кто любит поспать.
   За ночь погода испортилась, моросил мелкий дождик, туман висел над скалами. Делать нечего - готовим завтрак, обязательный чай... и по лодкам.
   Пронеслись по перекату Свадебному, мимо одноименно речки. И тут, перед Большим Стрельным ветром сдуло две карты. Можно, конечно, на них плюнуть, но как-то не хочется плыть в неизвестность. Начал вылавливать, убил на это минут двадцать. Глубина здесь два метра, вода прозрачная и видно все отлично. Самое интересно, что лодку несет вниз по течению, а карты плывут вверх по течению. Парадокс! То ли это противотечение у дна, то ли мне так показалось, но вертелся я там долго, выуживая спиннигом драгоценные карты. И ведь нисколько не вымокли - они были предусмотрительно ламинированы .
   Сразу после этой импровизированной ловли пошел дождь, не сильный и не слабый. Просто моросящий. Такой нудный, противный. Проплыли камни Веер, Печка... Самый тяжелый участок был от урочища Чизма и речки Чизмы до камня Круглый Мыс: дождь в сочетании с сильными порывами встречного ветра. Здесь река делает петлю, ветер стихает, дождь временно кончается и у нас есть несколько минут на передышку. Успеваем даже поймать несколько окуней. Как только выходим на прямой участок - снова ветер, дождь, плыть совсем невозможно, да еще вдруг река обмелела, надо уворачиваться от подводных камней...
   Решаем остановиться на обед, чтобы поддержать свои силы горячим чаем. Не успели разжечь костер, как небо начало проясняться, тучи исчезали на глазах, дождь прекратился и выглянуло солнце. Стало так припекать, что вещи высыхали на глазах. Чай, паштет и немного копченой колбаски восстановили наши силы и подняли настроение.
   Показались камни Кумышанские. Уклон реки растет, течение убыстряется, впереди хороший, быстрый перекат. Слева впадает речка Кумыш. Пролетаем к.Горчак. Далее прямой, нудный участок, мешает сильный встречный ветер. Приходится напрягаться. С надеждой смотрим вперед и на карту - скоро должна быть очередная петля и там-то уж ветра не будет. Наши предположения сбылись, как только начали подплывать к камню Кликунчик. Место тут красивое, тихое. "Раз такое название у камня, - говорю я, - значит, надо попробовать, какое здесь эхо". И начинаю орать во все горло. Эхо было, но не сильное. Пока я пробовал свой голос, Олег не терял времени и делал заброс за забросом. Вдруг слышу его крик - что-то случилось. Оказалось, что блесна зацепилась. Мало того, в это же самое время у его лодки лопнула уключина. Просто порвалась от старости (говорил же ему - давно пора купить новую лодку). Течение сильное, Олега тащит вниз, я же наоборот, пытаюсь плыть против течения, чтобы отцепить блесну. Это удается сделать, причем вовремя, так как леска на катушке уже кончилась.
   Беру вторую лодку на буксир и мы медленно причаливаем к берегу, как раз напротив Кликунчика. Думаем, что делать. Кажется, что дело - швах. Однако не прошло и получаса, Камень Разбойник. И почему такое название?как с помощью ножа и проволоки Олегу удается прочно соеднить две части уключины. Пробуем плыть дальше...
   Проходим мимо Разбойника. Далее идут Четыре Брата и камень Развальный. И долгий, почти прямой участок до камня Отметыш. Тут встречаем двух мужиков на хороших резинках. Недалеко от них на берегу стоит УАЗ-"буханка". Значит Усть-Койва уже близко. Что они там ловили, мы так и не поняли. ТоКамень Воронки. ли хариусов, то ли уклейку... Пробовали и мы закинуть, но опять ничего...
   Далее проплываем мимо камня Коровий, Коврижка, Щит. Хорошая стоянка была одна, и та занята. До Усть-Койвы остается 12 километров. Не успеваем. Темнеет. Решаем становиться на ночевку напротив камня Воронки. На берегу много острых камней. Зато много сушняка и лапника. Быстренько заготавливаем дрова, запаливаем "таежный костер", ставим палатку. Вечерний чай и на боковую. Сегодня усталость чувствуется сильнее.

Четвертый день

   Вот и еще одна ночь прошла. Спальник еще раз доказал, что не зря я его купил. Потихоньку собрались, подкрепив себя утренним чаем. Дров после нас осталось еще на одну ночь. Скоро должна появиться Усть-Койва. Поэтому спининнг из рук не выпускаем, наслаждаясь последними часами рыбалки. Тем более, что окуни нас радовались своими быстрыми и цепкими захваКамень Гусельный.тами.
   Показался камень Гнутый. Очередной заброс. Леска натягивается, кажется, что зацеп. Но что-то дергается на том конце. Кто-то упирается, не хочет вылезать из воды. Вот она, щука - пронеслось в мозгу! Потихоньку подтягиваю, вытаскиваю - зубастая морда злобно глядит на меня. Закидываю ее в лодку, щука извивается как змея. Приходится брать весло и успокаивать ее несколькими ударами (Этот момент Олег рассказал бы вам более красочно ). Все-таки удачно получилось: клюнула перед самым окончанием похода, домой привезу свежей.
    Проплываем мимо Гусельного, Кобыльи Ребра, Дыроватые Ребра. Вот показались первые дома. Выбираемся на берег, думаем, что делать дальше. Решаем все же прекратить сплав, так как становится холодно, поднялся большой ветер, а Чусовая дальше еще шире, еще медленнее. Собираем лодку, рюкзак и вперед. Еле тащимся мимо домов, затем в гору. Здесь что-то типа автобусной остановки, квадратная беседка, куда мы выгрузились совсем обессиленные. С этого места видно впадение р.Койвы в Чусовую. Автобус в Усть-Койву ходит только один раз по пятницам и в понедельник. Сегодня вторник. Значит, общественный транспорт нам не светит.
   Ждем.... Прошло два часа... Мимо прошла убитая "копейка". И все... Ждем... Наконец-то появляется бортовая ГАЗель синего цвета. Пытаемся остановить, но водитель что-то крикнул в ответ, махнул рукой и повернул в деревню. Снова ждем... Вот он возвращается, сам останавливается и спрашивает, куда нам надо. Да поближе к железной дороге. Хорошо, говорит, загружайтесь. Мигом забираемся и вот уже трясемся по убитой дороге в Кусье-Александровский. Трудно даже назвать это дорогой. Буквально через 40 минут мы выгружаемся на вокзале на ст.Пашия. Предлагаем деньги - водитель, добрая душа, отказывается. Мы горячо благодарим его. Жаль, так и не узнали его имени.
   А еще через 50 минут садимся в электропоезд Чусовой - Н.Тагил. В 21.30 мы уже на вокзале в родном городе. Вообще, сплав оказался удачным во всех планах. Впрочем, как и предыдущие.

Последнее обновление: 05.01.13 22:27

Counter CO.KZ


Загадка
Сылвицкой плотины

Увидеть
Сылвицу...
и сломаться

 

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия | Разное | Поиск | Форум

  STERN Counter

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightE.T. STERN 1997-2012