Северный Урал - 2007 -- Плато Кваркуш

Северный Урал - 2007


Много отличных
фотографий
для рабочего
стола

 

(г.Козмер, плато Кваркуш, сплав по р.Улс)

02.09.07 - 05.09.07

   Как обычно маршрут по Северному Уралу выбирает Виктор. На этот раз в планах стоит Малый Кваркуш, плато Кваркуш и Вогульский Камень. Причем на плато собираемся заехать на УАЗе. Сомнения возникают сразу же, глядя на наш "Пепелац" - это название точно отображает состояние внедорожника, особенно если сравнить с подготовленным УАЗом Игорехи. Прибавьте к этому отсутствие тормозов, техосмотра и страховки. Несмотря на эти сложности второго сентября рано утром выдвигаемся в сторону Кушвы. Встречаемся с Игорехой и продолжаем движение к Серову. Игореху пускаем впереди, чтобы предупреждал по рации о гаишниках. Но те на нас внимания не обращали, зато напряженность в салоне ощущалась всем телом, даже слашылись сдавленные "Господи, пронеси!", "Да спаси нас Аллах!", "Бог не выдаст, свинья не съест!"... Эти воззвания возымели силу и к двенадцати мы уже проезжали Карпинск. Свернули на Сосновку.
   Вскоре асфальт кончился, но машин не убавилось. Скорее даже наоборот. Проехали д.Нов.Княсьпа, пообедали возле р.Турья и снова в путь. Едущие навстречу "шестерки", "нивы" и другие машины забиты под завязку мешками. Странно, неужели картошку везут? Оказывается, это сборщики кедровых шишек. Неужели такая любовь к ним, или так дорого стоят, что по убитой дороге за ними приезжают на вполне приличных машинах? Сворачиваем на г.Козмер. Надеюсь, что дальше людей будет меньше.

   Вот тут-то нас и взяли, так сказать "тепленьких". Пока обсуждали дальнейшие планы, подъехал УАЗ, оттуда вывалили егеря с ментом. Проверка документов. Нашим охотничкам пришлось доставать ружья, а их не много ни мало целых четыре. И патронов аж 80 штук! После этого они два часа пытались доказать, что ехали не на охоту. Наивные... Кто же в это поверит.   Я, конечно, в охотничьих правилах не силен, но думаю, что егеря не правы - ружья были в разобранном состоянии и зачехлены. Как говорится, не пойман - не вор. Итоги переговоров оказались неутешительны - отобрали патроны (вернули через несколько дней) и выписали протокол АПН, пообещав наложить минимальный штраф. Самое интересное, что сумму туда не вписали и сейчас расстроенные охотнички ждут квитанции... Пока ждали окончания длинного разговора, я успел "пошишковать" и набрал полмешка свежеупавших кедровых шишек. Лиха беда начало...

   В связи с вышеописанными событиями пришлось отказаться от поездки на Ольвинский Камень, т.к. времени было потеряно уйма. Помчались вперед, мимо Верхнего Сенного Камня, свернули в распадок, где берут начало 1-я и 2-я Улусская Рассоха. Проехав еще немного встаем на ночевку возле г.Козмер. Да-да, это еще одна г.Козмер, вернее триангуляционный пункт высотой 809 метров, и весь хребет называется Горы Козмер.
   Место выбрано, честно говоря, неудачно в плане отсутствия воды. Запасы ее у нас еще были, расстраиваться особо не стали. Поставили палатки, соорудили стол, костер и шеф-повар занялся приготовлением ужина. Я ушел шишковать. Как сказали егеря - мы с такой техникой могли привезти огромное количество шишек. Однако обойдя окрестные кедры я с сожалением отметил - либо они стали импотентами, либо все шишки съели медведи с кедровками. Малинник в округе такой густой и высокий, что косолапые обитают здесь наверняка. Возвратившись вижу отлично приготовленный ужин, суп просто восхитителен. Повару респект. Началось обсуждение завтрашнего дня. Судя по карте до Малого Кваркуша по прямой 10 км. Учитывая пересеченную местность, буреломы, болото... нужно прибавить еще три. В итоге обернуться туда и обратно за день не реально. Многие это поняли и с сомнением отозвались о завтрашнем дне. Вскоре усталось и выпитое спиртное дало о себе знать, я завалился спать в машину. Через час стал накрапывать дождик. Сковозь его убаюкивающее постукивание услышал, как в палатке Олега раздаются громкие крики:
   - Ты мужик или кто? Мужик?!
   - Да! Я мужик!
   - Ты пойдешь завтра на Кваркуш?
   - Надо подумать...
   - Так ты мужик или кто?!
   - Да! Я мужик! Пойду!
   Все ясно. Разведенный спирт сделал свое дело.

Главный Уральский хребет   На следующее утро Виктор разбудил меня (и не только) громко орущей музыкой. О чем было высказано неудовольство. Однако его никакими стонами не проймешь. Это человек из тех, кто твердо идет к своей цели, невзирая ни на что и ни на кого. Очень напоминает капитана из фильма "Дневник полярной экспедиции" (советую посмотреть!).
   Короче, на Малый Кваркуш согласился пойти только Олег, деваться ему было некуда - он же вчера был мужик! А сегодня?! Игореха завалился спать, я тоже... Женька со своей девушкой остались наслаждаться утренними видами, а еще двое пошли с Виктором до вершины Козмера. Олег взял ружье, так как его большой опыт подсказал, что патроны надо ныкать по рюкзакам, другим тайным местам. Что он и сделал - две пачки патронов и ракетницы.

   Повалявшись часок я понял, что сон ушел и придется целый день толкаться вокруг стоянки. Нет, это не по мне. Выкинул из рюкзака все лишнее, предупредил всех и полез на г.Козмер. Судя по карте до нее всего 400 метров. Всего... Если бы я знал, чем это кончится, то ни за что бы не пустился в эту авантюру...
   С первых же метров начался малинник два метра высотой (хорошо, что малина уже опала, иначе точно бы с косолапым встретились), скрывающий под собой поваленные деревья. Упал почти сразу же. Чертыхнулся. Дальше иду осторожнее. Не помогает - снова упал. И еще раз... На черта взял этот рюкзак? Зачем одел болотники? Пот катит градом, снял с себя почти все. Хорошо, что комаров нет! Через каждые 50 метров останавливаюсь, отдыхаю. Хочется все бросить и вернуться, но впереди заманчиво виднеется вершина... Если таким темпом продвигаться на Кваркуш, то и дня не хватит.
   Наконец выбираюсь на курумники. Тут вроде проще - прыгай с камня на камень, но не стоит расслабляться, они покрыты скользким мхом, под ногами ходят как живые. Вот первый останец и... Ура! Вершина! Здесь нет малинника, нет курумников. Небольшой лес из маленьких деревьев. И останцы - большие скалы, с которых открывается потрясающий панорамный вид на окружающие горы, долины, распадки... Далеко-далеко на северо-западе виден Кваркуш, на юге высится гора Усть-Пожва. А по бокам поджимают близлежащие безымянные горы - Главный Уральский Хребет. Все эти великаны прячутся за голубоватую дымку. Красота неописуемая! Горы Козмер интересны еще тем, что стоят отдельно от всех, в огромном распадке ГУХа. Здесь берут начало сразу четыре реки - Улс и Ольховка (текущие на север), Сухой Тыпыл и Пожва (текущие на юг). Можно долго наслаждаться панорамой гор, но сильный западный ветер гонит вниз, к подножью останцев. Здесь тишина, пригревает солнышко. Расслабился... Собираю редкую чернику. Пора связаться с нашими первопроходцацми, этими покорителями Малого Кваркуша. В эфир несутся позывные. Ответ не заставил себя ждать.
   - Ты где?
   - Я на Козмере.
   - Неужели? Вот уж не ожидали...
   - А где вы?
   - На реке Сухой Тыпыл. Недалеко от устья левого притока. Точнее в точке 497,0.Непройденная нитка маршрута на Малый Кваркуш
   Глянул на карту - мдааа... Посмотрел вживую на предполагаемое место нахождения - и половины пути не прошли. Начинаем плотно общаться. Выясняю, что идти было тяжело, сплошной бурелом, завалы, подбирается усталость. От Малого Кваркуша придется отказаться. Мда... Первопроходцы зовут к себе, вниз. Заманчиво... Посмотрите на фотографию - прямо в центре видна проплешина, светлое пятно. Это редколесье. Проще говоря болотистое место. Вот недалеко от нее, левее, и находится точка 497,0. 
   Эх, была не была, решаюсь идти туда! Как же я потом пожалел об этом необдуманном поступке - авантюра чистой воды! Без GPS, без компаса, без еды, без спичек... Хотя наши предки прекрасно обходились без всяких модных электронных штучек... поэтому я положился на свое чутье и начал с трудом спускаться вниз. Это были еще цветочки. Дальше пошел сплошной бурелом. Через полчаса пот катил с меня градом. Еще через час я шел как сломанный автомат, с трудом переставляя ноги и переваливаясь на животе через поваленные кедры. Внутренний голос говорил - куда ты идешь? Зачем тебе это надо?Река Сухой Тыпыл Вокруг ни души, брось все и поворачивай, пока не поздно. Только голос товарищей по рации поддерживал меня и подгонял все вперед и вперед. Два раза останавливался на короткий отдых, но сил собирать шишки уже не было. А кедры здесь огромные, плодовитые, шишки падают большие...
   Вскоре под ногами захлюпала вода, чувствуется приближение реки. Значит иду правильно. Пересекаю полуметровый ручей, еще немного и... УРА! Река Сухой Тыпыл! Я дошел! Осталось найти своих, что оказалось довольно легко - ошибся всего на двести метров!
   Речка оказалось довольно шустрой, шириной пять-шесть метров. Вода чистейшая! Как приятно зачерпывать прозрачную ключевую воду и пить, наслаждаясь превосходным вкусом.
   Сварили чай, отдохнули... Пора обратно. Виктору захотелось опять разыскать мифическую избушку, которой даже на карте не было, но он доказывал, делая руками пассы над бумагой, что она должна быть чуть ниже по течению. Ладно, пойдем...
   Однако меня хватило только на двести метров - слишком много поваленных деревьев, слишком много сил ушло. Захотелось все бросить и пойти в лагерь. Что я и сделал. Выбрал направление чуть правее г.Козмер. Надо пройти в ложбине между двух гор. Иду...
   Через полчаса оборвалась связь с Олегом и Виктором. Издалека донесся глухой звук выстрела. Но мне не до охоты, надо быстрее выбраться на дорогу. Впереди никакого просвета. Солнце посылает свои последние лучи. А я с трудом преодолеваю очередное поваленное дерево. Замечаю, что иду вдоль горы - справа подъем, слева сквозь деревья проглядывается открытое пространство. Значит почти забрался на соседнюю горку. Не беда. Мимо дороги все равно не проскочу. И тут спотыкаюсь, падаю... Когда поднялся, первым делом проверил рацию - нет ее! Начал искать. Сначала спокойно, потом занервничал. Скосил всю траву в радиусе десятка метров. Бесполезно. Если бы Олег был недалеко, то по его вызову можно было легко найти ее... Пытаюсь запомнить место - вот высокий пень, весь в каких-то грибах, еще кое-какие приметы... Делать нечего, надо выбираться, пока совсем не стемнело. Пройдя буквально 50 метров выхожу на дорогу. Вот это да! Обидно... Замечаю еще одну примету - старое колесо. И бегом в лагерь.
   Однако первопроходцы еще не пришли. В это даже не верится. Почему? У них же GPS, должны были идти самым коротким путем... Появились только через полчаса. Я хватаю вторую рацию, бегу обратно на поиски, в голове только одна мысль - только бы успеть до темноты.
   Вижу колесо и бегом в лес. Странно, пня нет. Начинаю искать, кричу в рацию, надеясь услышать ответ... Ничего. Выхожу снова на дорогу. Вот колесо, значит правильно пришел? Снова в лес. Безрезультатно. Еще один заход и снова ничего! Что делать?! Сижу возле колеса, в голове ворох мыслей... Решение только одно - идти обратно. Понурив голову бреду по дороге. Еще одно колесо... Колесо?! Неужели на таком маленьком участке дороги колеса валяются, как на автомобильной свалке?
   Не раздумываю поворачиваю в лес. Вот пень с грибами. Кричу в рацию - вторая тут же отозвалась, закатилась под корягу. Фу-у-у! С шумом выдыхаю воздух и присаживаюсь отдохнуть. Теперь спешить некуда.
   В лагерь пришел почти на автопилоте. Снять стресс помогло только одно - водка. И тут же вечер вошел в свое естественно русло - рассказы, байки, стрельба ракетами, холостыми патронами.

   На третий день запланирован переезд к плато Кваркуш. Еще позавчера егеря предупреждали, что дороги-перемычки нет. Но наши "сусанины" настроены более чем решительно. Ткнулись в одно место, в другое - везде дорога упирается в лес. Наконец в третьем тупике виднеется что-то похожее на давно заброшенную дорогу. И началось:
Хлестали ветки по бокам,
Тянули из болот лебедкой...
А впереди маячил Виктор,
Заманивая позывным: "Я на асфальте!"

   Вот такой каламбур получился. Из которого понятно, что на дорогу Североуральск-Кваркуш мы выбрались только через шесть часов. Ночевали на берегу реки Улс.

   Настал четвертый решающий день - сегодня запланирован подъем на машинах на плато Кваркуш. Честно говоря мне с самого начала не верилось, что это возможно. До нас таким способом туда забирались только участники "Уральского трофи", по сравнению с нашим "пепелацем" это супер-подготовленные машины. Еще читали легенду о "Ниве", якобы поднявшейся туда (пока доказательств этого мы не увидели). По этому поводу много было разговоров у костра, оттуда же раздавались возгласы: "Как это - на "Ниве" проехали, а мы не сможем? Врешь! И у нас получится!" и т.д. и т.п.
Без комментариев. :)))))   Короче, нашли дорогу, ведущую на плато, но это круто сказано - на деле смахивает на каменную реку с огромными валунами и ямами. К тому же подъем не менее 40 градусов. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - не проедем. Либо убъем машины и целый день... Все же одна попытка была, после которой пыл покорителей остудил оторванный и скрученный в восьмерку глушитель "пепелаца". Решение приняли одно - подниматься пешком, налегке.
   И это правильно. Подъем оказался внушительным. А наверху довольно топкий грунт, в который можно провалиться по самые пороги и тогда оттуда не выбраться - деревьев нет, лебедиться не за что.
   С погодой нам повезло, хорошо просматривались окружающие горы. Само плато выглядит как тундра. Редкие карликовые березы, мхи всевозможных расцветок и постоянно дующий ветер. В прошлом году мы объедались черникой, но здесь, на Кваркуше, практически нет ягод. Странно...
   Куда дальше? Виктор зовет на Вогульский Камень, однако все отказываются. Тогда решаем идти на Три Камня. Тем более, что они видны на вершине соседнего холма. Передвигаться по тундре, как оказалось, довольно легко. Под ногами пружинит мягкий мох, это вам не лесной бурелом. Перешагнули через истоки Жигалана - здесь набирает силу быстрая речушка, которая буквально через восемь километров превращается в красивейшие Жигаланские водопады.
Три Камня   Три Камня все ближе и ближе. Издалека они выглядят как уменьшенная копия Маньпупунера. Вид обалденный. Чем ближе подходишь, тем они выше и выше. Оказывается, их не три, а пять: три огромные глыбы и два камня поменьше. Название же происходит от того, что издалека видны только три самых больших. Когда-то они составляли единое целое, но время и ветер сделали свое дело. Теперь стоят эти одинокие великаны посреди плоской, как аэродромное поле, тундры. Вдалеке виден Вогульский Камень. Виктор решается идти туда один. Мы же нашли более-менее тихое место под камнем и устроили пикник.
   На обратном пути удалось позвонить домой с самого края плато. Конечно, не сразу и связь была не устойчивая, однако после нескольких попыток передал родным большой привет. В который раз убеждаюсь (см."Север-2006"), что связь системы D-AMPS работает намного устойчивей и, самое главное, дальность ее в несколько раз больше, чем GSM.

Плато Кваркуш.   Последней целью в этот день стали Жигаланские водопады. Плато Кваркуш поставщик воды двух важнейших притока Вишеры - Яйвы и Улса. Все, что стекает с южного и западного склона вбирает в себя Яйва, все что с севера и восточного - Улс. Все эти горные ручейки и речки берут начало с верховых болот вершин Гошьянмык и Дормык. Самым красивым из них по праву считается Жигалан. Его длина всего восемь километров, а перепад высот между истоком и устьем составлят 700 метров. Это практически один сплошной водопад. Еще до темноты мы все таки успели взглянуть на это чудо природы, на эту вечную борьбу воды и камня... С гор спустился Виктор - он таки забрался на Вогульский Камень. С чем его и поздравили.

   Последний день посвятили сплаву по р.Улс. Пришлось разделиться. Игореха, Олег и я отчалили, а Виктор пообещал забрать нас через 20 км ниже по течению, недалеко от впадения Жигалана. 
   Улс - типично горная река, с извилистым руслом, быстрым течением и хрустально-прозрачной водой. По берегам растут вековые кедры. К сожалению, вся рыба скатилась на зиму в Вишеру, поэтому рыбалки не получилось. Посредине этого участка есть многолетний завал, который приходится обносить. Далее впадает Сурья, Жигалан и Большая Лямпа. Река становится быстрей, шире и, соответственно, еще мельче. Чуть ниже по течению выбираемся на берег. До дороги тут рукой подать - всего триста метров. Олег с Игорехой замутили поебуриху, затем пять капель и понеслось: палили из ружья так, что две пачки патронов выстрелили в воду за двадцать минут.
   По закону подлости на следующий день прямо на дорогу перед машиной вышли ЧЕТЫРЕ глухаря. Здоровые, упитанные... Мы уже представили, как они будут исходить соком на вертеле. Но... Патронов ОДНА штука! Можно представить чем все это кончилось. Глухари спойкойно встали на крыло и скрылись за ближайшим холмом. Как потом сказал Олег: "У меня аж ноги задрожали!"

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия | Разное | Поиск | Форум

Последнее обновление: 19.01.12 09:04

CopyrightE.T. STERN 1997-2012