Северный Урал - 2006 -- Пятый Тумп, Караульная Сопка, Велс

Много отличных
фотографий
для рабочего
стола

 

Северный Урал - 2006

(Сибиревский прииск, г.Пятый Тумп, г.Караульная Сопка, р.Вёлс)

   После отдыха на юге нас потянуло на север. Нужно как-то разнообразить свою жизнь, стремиться к чему-то новому. Особо не готовились. Подлатали УАЗик, взяли 200 литров бензина и 10 сентября 2006 года в четыре утра выезжаем из города. Ох, как мне не хотелось вставать в такую рань! Однако, не успели отъехать от дома, как перестали работать фары. На улице темень беспросветная. Что делать? Пришлось искать причину и устранять поломку. Только через полтора часа удалось найти место короткого замыкания. Это был первый звоночек... Мелькают километровые столбики, убегает вдаль дорога... За окном пасмурно... Почти все города объехали стороной, отмечали их только по указателям и названием на дисплее телефона. За Североуральском следующая поломка - отвалилась печка. Но Олег (мы его прозвали "Спаситель России") быстро подогнал под нее отпиленную чурку и снова колеса наматывают километры... Перед Ивделем 20 км убитой грунтовки, но УАЗ на полном ходу обгоняет редкие машины. Выскакиваем на новый асфальт. Стоит много дорожной техники. В следующем году и эти километры укроют шершавой коркой.
Столб Европа-Азия.
   Перед Ивделем погода улучшилась. В Полуночном последний раз посещаем магазин - признак цивилизации. Все... Впереди неизвестность. Есть цель - Сибиревский Прииск. Но как туда попасть? Сначала проскочили нужную своротку, вернулись и только когда появилась река Ивдель стало понятно - правильным путем едете, товарищи! Река хоть и широкая, но мелководная. Впрочем, это уже почти верховье. Вскоре мы поднялись еще выше, а река уменьшилась до двух-трех метров. Дорога и до этого была аховая, а тут вообще пошли валуны и острые камни. Движемся с минимальной скоростью по склону горы Раксарчахл вдоль реки. Поднимаемся на Поповский Увал и на высоте с отметкой 774 м останавливаемся у оригинального столба Европа-Азия. Здесь же проходит граница между Свердловской и Пермской областями. Вокруг туман... Тишина... Спускаемся вниз, к Прииску.

   На удивление здесь живут люди. Они проводят рекультивацию, попросту говоря режут оставшуюся технику на части и вывозят машинами на металлолом. Живут хорошо, есть свет, столовая, баня. Для смены личного состава прилетает вертолет.
   Теперь надо решить, где разбить лагерь. Возвращаемся немного назад, поднимаемся в гору и  останавливаемся в укромном месте. Приехали! Выгружаемся, распаковываемся, идем за дровами. Только сейчас замечаем, что ходим поНастройка телевизора в полевых условиях. черничнику. Весь склон горы усыпан ягодами. Тут же попадаются грибы... В итоге вечером готов суп от "Спасителя России", жареная картошка и грибы. Обед богов! И, как водится, отметили это дело! Грибочки пошли на УРА! Уставшие, но довольные и сытые, мы вальяжно расположились перед экраном телевизора. Да-да! Виктор взял с собой ЖК-телевизор! Вытащил аккумулятор, приделал антенну к высокой жерде и с грехом пополам стали смотреть первый и второй канал ТВ. Заночевали в машине, однако Олег решил проверить свой новый спальник и завалился спать в палатку под огромной елью. Ночь прошла как один час.Изумительно красивые ягогоды черники.

   На следующий день ранний подъем. Нас ждут великие дела! На улице +8. Вылезать из спальника не хочется. Но надо... Надо посмотреть, как там наш экстремал Олег. Заглянув в палатку видим сладко посапывающего товарища. Спальник выдержал испытание.

   Цель - забраться на вершину горы Пятый Тумп (931 м). Странной название... Ведь рядом нет ни первого, ни второго... Куда остальные пропали? Сперли?
   У каждого ружье. Идем вдоль реки Заблудящая. Тоже интересное имя. Черт знает, в какую сторону такая река уведет. Дорога кончается - начинается болото. Забираем левее и начинаем потихоньку подниматься. В лесу тишина. Ни единого звука, ни птицы, ни зверя, только ветки трещат под ногами. Деревья постепенно исчезают, уступая место  карликовым березам, кустарникам и ОГРОМНОМУ количеству черники и голубики. Забывая про все на свете мы объедаемся ягодами. Здесь она крупная, сочная. Интересно, что эти две вкуснятины растут рядом друг с другом. Хочешь кисленького - пожалуйста, голубика. Хочешь сладкого - черника. Это просто рай для любителей ягод! Оторваться невозможно.

   Перед нами стена из камней. Это подножье вершины, которая состоит из двух уступов. Камни мокрые, скользкие, зеленого цвета от мха. В сапогах подниматься очень тяжело. Потихоньку взбираемся все выше и выше. Из под ног вырываются обломки и скатываются вниз с глухим суком. На середине пути сели отдохнуть, окинули взглядом открывающийся вид. Прямо перед нами массивный хребет Яныгтумп. С него берет свое начало река Ивдель.
   Передохнув, лезем выше. Наконец, тяжело дыша, взобрались на плато. Плотный туман охтывает нас. Не идем, а скачем по острым камням-курумникам, стараясь нащупать твердую почву. В любой момент нога может провалиться в расщелину, а это чревато неприятными ощущениями... Здесь, на плато, мы пробуем костянику, бруснику и еще какую-то ягоду черного цвета.
   Взбираемся на вторую стену и... Вот она - вершина! УРА-а-а! 
   Здесь установлен тур, поТур - высшая точка горы Пятый Тумп.том замечаем четыре по краям плато. Всего получается пять. Может от этого пошло название - Пятый Тумп?
   Внезапно налетает ветер, разгоняет тучи и перед нашим взором открывается потрясающий вид на Главный Уральский хребет, на хребет Путтумп (Замочный), на г.Улечарынтумп, на долину реки Вёлс, на Сибиревский Прииск... Впечатления неизгладимые! Такую красоту редко где увидишь! Полчаса наслаждались увиденным.
   Решил посмотреть время на телефоне. И вдруг - есть связь! Вот это да... Тут же позвонил всем, сообщил о восхождении. Затем Виктор насладился общением. Олег сначала отказался звонить - типа уехал и нет меня. Однако, глядя на нас, как мы с восхищением рассказываем, подхватил эстафету и минут десять "висел на трубе".

   Отобедав здесь же, решили сходить еще на один останец, который виднелся на горушке перед Яныгтумпом. Если присмотрется, то на фотографии его можно увидеть. А на другой Олег показывает рукой в ту сторону. СделЧерника.ал несколько восхитительных снимков ягод черники. Вообще, люблю макросъемку, а здесь широкое поле деятельности, в прямом и переносном смысле.
   Спускаться оказалось сложнее, но вот уже идем по лесу, продираясь сквозь кустарники.
   Через несколько километров подходим к останцу. Это массивная глыба высотой примерно в тридцать метров. На него залезть не удалось, а на соседний с трудом, но взобрались. Здесь снова отдыхаем, сближаемся с природой, наслаждаемся видами. Кстати, по нему Долина реки Вёлс.проходит граница Пермской и Свердловской областей.
   Все. Пора на базу. По пути взбираемся на соседнее плато. Здесь останцы ниже. Зато кадры получились отличными. Один из них я назвал "Горец". Уж больно похож.

   На следующий день погода испортилась. Пасмурно. Решаем перебираться на другое место - сначала в устье р.Посьмак, а дальше видно будет. Пытаемся завести машину - аккумулятор сдох. Кривой не помогает. После того, как все упарились, "Спаситель России" с диким матом открывает карбюратор и льет (как он выразился: "в хайло") бензин. Мотор с довольным ревом оживает. Мы снова возносим хвалу спасителю!
   Еще раз пересекаем границу областей и переезжаем из Европы в Азию. Сворачиваем на сомнительного вида грунтовку. Моросит дождь. Впереди большая лужа. Объезжаем ее по лесу, до нас уже кто-то обломал все ветки. Вот еще одна. Тут уже не объедешь. Двигаемся потихоньку вперед и... также тихонько, но уверенно машина заваливается на бок. Все больше и больше! Возникает небольшая паника. Хватаем все дорогие вещи и выпрыгиваем из машины.
"Меня засосала опасная трясина..."   Зрелище удручающее... Посреди глухой тайги в глубокой жжж... тьфу, луже, лежит на боку наше единственное транспортное средство. С глухим стоном вытаскиваем хайджек, 50 метров троса и начинаем вытягивать УАЗ из трясины. Идет тяжело, очень тяжело! Но идет... Через два переброса меняемся с Олегом. Он зачем-то полез в машину и вдруг (опять) с громким матом кричит нам: "Кто оставил машину на четвертой передаче?" Т.е. мы все это время вытягивали УАЗ, не снимая с передачи! Мда... Спаситель в который раз выручает нас! Теперь дело пошло веселее, через полчаса мы уже снова несемся по разбитой дороге. Сначала взбираемся в гору, потом все вниз и вниз... Вниз и вниз...

   У реки Посьмак встречаем другой УАЗ. Этот новенький, с лебедкой. Выясняем, как лучше пробраться к устью. Однако сворачиваем не туда и застреваем. Хорошо, что он поехал за нами и вот тут-то пригодилась его лебедка. Огромное спасибо! Два километра дорога идет вдоль реки и весь этот путь она скрыта под полуметровым слоем воды. Т.е. это одна бо-о-ольшая лужа. И, как нас предупредили, где-то в самом конце есть огромная яма, в которой сидел два дня КаМАЗ. Хорошо, что в нее мы не попали...
   Наконец, выезжаем к устью р.Посьмак, которая с шумом втекает в р.Вёлс. Здесь оставаться нет желания. Цель - изба рядом с Мартайской ямой. Что за яма толком не знаем, но названа по одноименной реке, которая впадает в Велс. До нее 8 километров. Начинаем подниматься вверх по Вёлсу. Едем медленно, но уверенно. Самое страшное здесь - если налетим мостом на подводный валун. Чтобы избежать этого встаю на подножку и кричу нужное направление. На каждом изгибе реки приходится переезжать на другой берег. Машина уходит по самые фары в воду. Все это может кончиться плохо, отсюда нас никто не вытащит... Чем выше по течению, тем глубже. Странно... Моросит дождь... Чувствую, кончится все плохо...
   До избы полтора километра, а Велс становится все глубже. Вроде немного, но пройти их со всем скарбом не реально - это же река, а не дорога. Виктор отправляется на разведку. Приходит через час. Избу нашел. На Мартайской яме сидят двое рыбаков, сплавившихся с Сибиревского прииска, тянут хариусов...
   Надо принимать решение. Дальше ехать в ночь страшно. Оставаться здесь, на пятачке, тоже опасно - дождь не перестает, вода поднимается на глазах. Как же потом обратно? Вполне вероятно, что придется сидеть неделю, ожидая когда спадет уровень реки. Поэтому разворачиваемся и, скрепя сердце, возвращаемся назад, ближе к устью Посьмака. Наскоро перекусив, укладываемся спать.

   Ранний подъем. Дождя нет. Зато есть отдельные "белые мухи". Раздеваюсь по пояс и обтираюсь ледяной велсовской водичкой. Остальные смотрят на меня как на помешанного. Однако бодрость духа ко мне возвращается.
   Снова разворачиваем машину и делаем вторую попытку подняться до избы. Как ни странно, нам это удается. Представляю, как удивились те, кто увидел нас ранним утром, поднимающимся вврех по реке на УАЗе. Мартайская яма - это крутой изгиб Вёлса, когда струя воды упирается в скалу, резко поворачивает налево. Здесь образовалась своеобразная яма с водоворотами, перекатами, бурунами. Хариус очень любит такие места.

   Мои экстремалы остались довольны избушкой. Она находится на самом берегу Мартайки. Вода здесь кристалльно чистая, я зачерпывал кружкой и пил из нее с удовольствием.
   Время 11.00. Впереди целый день. Какие планы? Виктор, как всегда, уходит в горы. Олег остается ловить рыбу. С кем пойти мне? Виктор соблазняет меня восхождением на Караульную Сопку, которую видели издалека. На ее вершине огромные "болваны". Решено! Иду в горы. Рыбу можно половить позже, тем более (я уверен), всех хариусов уже вытащили сплавщики. Да и погода не балует стоять на месте. Лучше двигаться, не замерзнешь.

   Начинается самое трудное (для меня) восхождение. Сначала преодолеваем Мартайку, которая разделилась на несколько рукавов. Идем по чистому лесу. Вскоре начинаются завалы. Это самое ужасное - переползать через каждые 5-10 метров огромные упавшие деревья. И чем ближе к вершине, тем завалов больше, тем они гуще. Думал, что скоро, как на всех нормальных горах, лес закончится и пойдет открытое пространство. Однако этому кошмару нет конца и края. За спиной болтаются ружье и фотоаппарат. Еле ползу все выше и выше, силы уже на исходе. Виктору хоть бы что. Еще и смеется надо мной. Одно успокаивает - после такого марш-броска точно сброшу два-три килограмма. Пот катится градом, хочется пить, а воды нет. Утоляем жажду черникой.
   Последние 500 метров до вершины я преодолевал почти час. Уклон горы нОдин из болванов очень смахивает на профиль статуй о.Пасхи.е менее 45 градусов, передвигаемся практически ползком. Со стороны на меня жалко смотреть. В голове одна мысль - бросить эту затею к чертовой матери. Но неожиданно завалы кончаются, а вот и "болваны"! И первый же из них поразил "лицом", высеченном ветром в камне (см.фото).
   Теперь приходится переползать, перескакивать по мокрым камням. Проходим узкие "ворота" и попадаем внутрь каменного цирка. Оглядываемся назад и видим перед собой ковер из леса. Где-то там, далеко внизу, несет свои воды Вёлс, на берегу которого сейчас рыбачит Олег. Тут замечаем "болвана" оригинальной формы - очень смахивает на профиль статуй с острова Пасхи. Повсюду каменные останцы самых причудливых форм. Один увесистый булыжник лежит между двух столбов над расщелиной.
   У Виктора есть цель (его слабость ) - найти во что бы то ни стало триангуляционный знак. То есть самую высшую точку горы. Ради этого перепрыгиваем с камня на камень и постепенно подходим к еще одним "болванам". Эти явно выше. Но залезть на них не реально. Конечно, попытка была, но ничего не дала. ПравдаПрофиль неандертальца. любитель экстрима нашел таки небольшой тур, а в нем пакетик с истлевшей бумажкой. Вот и весь наш улов.
   И все же цель достигнута - мы на вершине горы Караульная Сопка. Кстати, не зря ее Еще раз черника!так назвали. Увидели и сфотографировали еще одного оригинального "болвана" (см.фото) - профиль неандертальца, который смотрит на запад, "караулит"...
   Черника здесь особенная, крупная, сочная, покрытая капельками росы от тумана. Вкуснятина-а-а!
   Еще налюбовались видами на Мартайский хребет. Грандиозное зрелище. Забраться бы на него, но слишком далеко топать...
   Спуск занял намного меньше времени. По пути наткнулись на огромное количество грибов, за неимением тары положили их ко мне в капюшон куртки. А вечером был отходной ужин. Рыбку так и не поймали, зато Олег, наш спаситель, сварил изумительный суп, а мы пожарили картошку с грибами. И все это на свежем воздухе! Короче, экспедиция удалась!!!

     Наступил последний день. Встали рано, пытались рыбачить, но жуткий холод погнал нас к костру иОдин из глубоких переходов. горячему чаю. Пришли в себя только к одиннадцати утра. Собирались долго, нехотя и только в двенадцать выдвинулись. Не успели отъехать несколько метров, как машина застряла в самом устье Мартайки. Ни туда, ни сюда. Впереди огромные подводные валуны не дают прохода. Назад не дает хода береза, наклонившаясь к воде. Пришлось ее аккуратно спилить. И понеслись вниз по течению. Теперь уже знаем реку как свои пять пальцев. Без особых происшествий добрались до устья Посьмака, если не считать убийства утки. Именно убийства, так как не считаю это охотой - не выходя из машины стрелять по птичке. На что мне было сказано: "Ничего ты в этом деле не понимаешь".
   Впереди долгий подъем в гору, где останавливаемся и залезаем еще на один каменный останец, с которого отлично видно все вокруг. Отсюда Караульная Сопка как на ладони, и Мартайский хребет и даже Пятый Тумп. Далее чудом проскакиваем болото, выезжаем на более-менее хорошую дорогу. После моста через Ивдель останавливаемся, Олег сварил утку, подкрепились и снова вперед. Время позднее. Решаем ехать не через Ивдель, а через карьер. Нас предупреждали, что въезд туда охраняется, но только с внешней стороны. Мы же заехали как бы изнутри. В карьере кипит работа, снуют туда-сюда самосвалы, с ходу проскакиваем проходную, на которой к удивлению поднят шлагбаум. Обгоняем один за другим гружены новенькие КаМАЗы. Дорога отлично укатанная, вскоре появляется асфальт и, наконец-то, выезжаем на трассу. Остается доехать до Тагила, однако перед ним случились две неприятные вещи - раскрутились болты на заднем колесе (исправили) и сломались дворники. Последнее было хуже всего: ехать под моросящим дождем ночью без них самоубийственно. Но деваться некуда, едем... И только к восьми утра мы были дома.

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия | Разное | Поиск | Форум

Последнее обновление: 15.02.12 22:06

CopyrightE.T. STERN 1997-2012