Открывая Усть-Серебряную

Фотоальбом "Средний Урал"

добавить в избранное

.:Навигация

:. Главная
:. Полный привод
:. Водный туризм
:. Автотуризм
:.
Разное
:. Поиск
:.
Форум
:. Почта

Открывая Усть-Серебряную

30 октября и 26 ноября 2005 года

   Эту поездку планировали последней. И опять этого не случилось. Удивительно, но осень выдалась малоснежной и относительно теплой. В связи с чем решено проехать от Серебрянки до Еквы. А если получится - еще дальше до самой Усть-Серебряной. Данный отчет написан еще и для того, чтобы показать: до Усть-Серебряной доехать можно И мы это сделали!
   Сворачиваем с Серебрянского тракта на Шурыш, проезжаем над одноименной замерзшей рекой. Через несколько километров упираемся в разрушенный мост через реку Тюрница. Вот те на... Как же охотники проезжают на другую сторону, в Шурыш? Возвращаемся немного назад, ищем брод и со второй попытки это удается. Перед речкой мы с Олегом выходим из машины и идем вперед, чтобы запечатлеть на фото и видео это незабываемое зрелище. УАЗ таранит лед, то проваливаясь, то выскакивая на кочках из воды.
   Прыгаем в машину и снова несемся по лесной дороге. Олег с ружьем садится на капот и мы медленно едем по плоскогорью. Дичь как чувствует - все попрятались.
   Подъезжаем к развилке. Тут как в сказке - три пути, три дороги. Решаем ехать прямо. Вскоре понимаем, что заехали не туда. Разворачиваемся. Выбираем дорогу, идущую налево. Далее все время держимся правее, не отвлекаемся на манящие своротки, коих бесчисленное множество. Дорогу здесь прочистили трактором, появились таблички с надписями: "Демидовское охотхозяйство". Богатенькие "буратины" отхватили себе огромный кусок леса. Раньше этот участок назывался "Харенкинское охотхозяйство"...
   Через полчаса мы уже мчимся по отлично отсыпанной гравийной дороге. Настоящий зимний хайвэй. Виктор выжимает из машины все, что есть. Сзади тянется длинный снежный шлейф. Появляются аншлаги "Участок трофейной охоты". Непонятно, что это такое... Вслед за ними видим шлагбаумы. Как-то дико они смотрятся посреди глухого леса. Не вижу в них смысла, хотя может быть когда приезжает губернатор, то у каждого такого шлагбаума стоят охранники?
   Здесь уже лежит снег, а ведь буквально в 40 километрах на восток нет и намека на зиму. Останавливаемся на распутье. Куда ехать? Прямо - попадем в Екву и ничего интересного уже не будет. Решаем повернуть направо - попробуем проехать в Усть-Серебряную. По-крайней мере постараемся пробраться как можно дальше. Дорога прямая, как стрела. Километры остаются позади. Впереди показалась гора. Судя по карте это отметка 378 м. Рядом вершина еще выше - 388 м. Между ними проходит граница Свердловской и Пермской областей, как раз по ручью Бол.Журавлик, что течет у подножия. 
   На вершине горы останавливаемся. Открывается потрясающий вид. Правда обе горы подверглись сильной вырубке, кругом одни пеньки и молодняк, повсюду валяются брошенные полусгнившие деревья и это смазывает всю картинку. А еще говорят, что Россия одна из самых богатых стран по лесным угодьям. Какой там... Кругом одни вырубки, настоящего леса уже почти не осталось...
   Начинаем спускаться вниз, уклон порядка 15 градусов. Потихоньку подбираемся к ручью. Выходим из машины, чтобы провести рекогносцировку. Само русло можно легко перепрыгнуть, но вокруг него настоящее болото, которое летом вряд ли можно преодолеть, по крайней мере на одной машине. Лебедки у нас нет, да и зацепиться здесь не за что. Натаскав бревен мы вымостили своеобразную гать. Немного волновались, так как в случае малейшей оплошности придется ночевать при -10 у безвинно утопшего внедорожника. Как говорит Олег: "Не нравится мне эта афера" (ударение на первый слог).
   УАЗ начал потихоньку перебираться через речку. Бревно толщиной полметра полностью скрылось под тяжестью машины. Еще немного и наш железный конь выбрался на более-менее сухой участок. Урррааа!!! Вот мы и перебрались в "Кымску волость", тьфу, в Пермскую область, т.к. именно по р.Журавлик проходит эта невидимая граница. Впереди участок болотистой местности. Жаль, что нет хороших снимков переправы, так как именно в этот момент я снимал на видео. Сухая трава высотой в человеческий рост мешает искать дорогу. Приходится идти перед машиной, переговаривась по рации и указывая жестами на проходимые участки подмерзшего болота. Когда-то давно (лет 20 назад) здесь проходил лесовоз, оставив после себя до сих пор приметные колеи. Вот участок твердого грунта и снова впереди болото. Особо подозрительные места забрасываем бревнами.
   Наконец дорога начинает подниматься в гору, садимся в машину и вскоре забираемся на очередную вершину. Оглядываемся назад - этот опасный участок от отметки 378 м составил четыре километра. Появились признаки дороги, по ней мы доехали до развилки - прямо поедешь к Чусовой попадешь, направо - в Усть-Серебряную. Повернули направо.
   Дорога после вырубки начинает спускаться в лог, по дну которого весной наверняка течет бурный ручей. Сейчас же здесь все занесено снегом и уже давно никто не ездил. Со всех сторон подступает лес, деревья нависают над дорогой, многие упали перегородив путь. Приходится растаскивать, распиливать, рубить... Одну особо толстую березу пилили полчаса, однако Виктору ждать надоело и он просто переехал дерево, едва не завалившись в канаву. И все же очередное поваленное бревно заставило нас отказаться от дальнейшей работы лесорубами. Ведь на дворе последний день октября, солнце уже начало клониться ко сну и скоро будет темно. Решили оставшийся путь пройти пешком, благо что тут совсем недалеко. Буквально через километр мы вышли на берег реки Серебрянки, напротив Борихиного Камня. Ниже по течению видна изба, в которой, как оказалось, мы вскоре будем ночевать. Но это намного позже. Главное, что мы все же сумели пробраться до самой реки, и на машине это вполне реально (при наличии низкой температуры за бортом).
   На обратном пути повернули к Чусовой, так как не побывать на этой реке просто кощунство. Обнаружили недалеко от берега довольно новую избушку, правда маленькую, но для двух-трех человек вполне подойдет. Вдоль берега проехали до бывшей деревни Журавлик. Сейчас там пустая поляна без признаков жилья. Здесь брод на другую сторону Чусовой, которая еще не покрылась льдом.Река Чусовая глубокой осенью.
   Уже темнело, когда мы снова начали преодолевать то самое болото. И как мы ни старались, все же умудрились засадить УАЗик по самые два моста. Убили еще полчаса на выкапывание-выталкивание, и все же выбрались из этой трясины. На вершине горы отметили завершение удачной поездки горячим чаем и скромным ужином у костра. А дальше рванули в Екву, Харенки, Усть-Утку и к 21.00 мы были уже дома.

   Через месяц мы все же доехали до той самой избы на р.Серебрянке, правда на этот раз нас было четверо (не считая собаки), а Геннадий был просто неразлучен со своей бензопилой и любое упавшее дерево безжалостно разрезал на части.
   Затопив печь, сготовив нехитрый ужин отметили за успех предприятия и остаток времени травили байки. На дворе уже ночь, и вдруг слышим, как Хант (это собака Геннадия) на кого-то лает. Долго лает, причем не постоянно, а с перерывами. Мы с Олегом не долго думая хватаем ружья, фонарики и выбегаем на улицу. Хант лает где-то недалеко, буквально метров 200-300, но вокруг темень, ничего не видно, хоть глаз выколи. Начинаем взбираться в гору, через бурелом. Ну, я вам скажу, бегать по лесу в глухую ночь малоприятное занятие. В голову лезут всякие нехорошие мысли, ассоциации, каждая ветка в свете фонарика кажется чем-то сверхъестественным. Думаешь, что вот с таких безрассудных поступков начинаются все фильмы ужасов и никакие ружья тут не помогут - помрешь от страха. Все же нашли мы собаку и ведь не зря она лаяла - на снегу свежие следы лося...
   Переночевав в этой избушке мы втроем отправились в очередной марш-бросок в неизвестность. Хотя нет, ведь у нас была карта и намечен маршрут. Но насколько он оказался трудным для меня, ведь еще с прежнего похода болели ноги, а тут пришлось карабкаться в гору, а затем идти по бывшей лесовозной дороге, от которой остались едва заметные признаки. Зато поваленных деревьев на ней столько, что мои ноги вскоре перестали сгибаться и я шел вслед за всеми как робот Вертер. Нашей целью была бывшая деревня Кирпичная, что у скалы Кирпичный Камень. Однако мы так до нее и не добрались, немного сбившись с пути и потеряв на поиски правильной дороги много времени. Добравшись до ручья Колган Лог повернули обратно и к трем часам дня уже грели свои кости у костра. 

Последнее обновление: 18.01.12 14:48

Counter CO.KZ


Схема трофи-рейда.

Схема трофи-рейда

Схема пешего похода.

Схема пешего похода
 

 

 

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия | Разное | Поиск | Форум

  STERN Counter

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightE.T. STERN 1997-2012