Сплав по р.Чусовой 30 апреля 2006 г.

Фотоальбом "Средний Урал"

добавить в избранное

.:Навигация

:. Главная
:. Полный привод
:. Водный туризм
:.
Разное
:. Поиск
:.
Форум
:. Почта

Весеннее двоеборье

29-30 апреля 2006 года

   Весну ждали все. Готовились к теплой, солнечной погоде на майские праздники. Однако природа в этом году не спешит расставаться с зимой. Сколько было стенаний и горестных восклицаний в Интернете по поводу облома нынешнего сплава по северным рекам Урала! И мы чуть было не впали в уныние, слушая сообщения о погодных сводках и рассказы жителей поселка Серебрянка. Ведь планировали сплав по одноименной реке, но пришлось резко менять планы - она все еще была скована льдом.

   В действие вступил план Б.
   Начальная цель: доехать до Усть-Серебряной.
  Конечная цель: осуществить сплав по р.Серебрянке (3 км) и по р.Чусовой (35 км) до деревни Верхняя Ослянка.
   Это вам не тупо приехать в Коуровку, Усть-Утку или В.Ослянку, сесть на воду и поплыть. В этом плане совмещен трофи-рейд и сплав по реке.
   К сожалению, второй экипаж во главе Илюхи не смог присоединиться и нам пришлось втроем проходить намеченный маршрут.

   С утра распогодилось, температура воздуха поднялась до +10. Недолгие сборы и мы на полных парах мчимся в Ёкву. По пути останавливаемся на новом мосту между Усть-Уткой и Баронской - р.Межевая Утка несет свои мутные воды в Чусовую. Взбираемся на камень Красный, скатываемся к Харенкам. Перед нами плакат - "Частная автодорога" и участок асфальта длиной в 300 м. Бесят эти буржуи - ни с того, ни с сего оттяпали кусок дороги и шлагбаумы поставили. Однако по закону обязаны сделать параллельную, объездную дорогу. Но плевать они хотели на закон. Хотя за забором построен новенький храм, видать тоже только для VIP персон. То ли грехи замаливают, то ли еще денег просят. Короче, пока мы проезжали этот участок выразить свои чувства могли только непечатными словами.

   Проехали д.Ёкву и помчались по лесному хайвею. Вскоре останавливаемся у своротки на Усть-Серебряную. Мда... Снежная целина... И цепей на колеса не взяли... Видно, что за всю зиму никто по ней не проезжал. Горестные восклицания (в основном мои ) огласили округу. Неужели вся поездка коту под хвост? Однако наш неутомимый оптимист Виктор произнес:
   - Плевать!
   И решительно направил машину в неизвестность. УАЗ шел медленно, но верно, и это давало некоторую надежду. Неопределенность длилась буквально до следующего поворота. Снег неожиданно кончился, дорога предстала в своем привычном обличье - с ямами и ухабами, но теперь надежда переросла в твердую уверенность: до цели мы доберемся.
   По пути грузим в УАЗ два ОГРОМНЫХ сосновых бревна. Мы уже представляли себе яркий жаркий костер с весело потрескивающими дровами. Впоследствии выяснилось, что они абсолютно сырые и на растопку смогут пойти разве что через год.
   Пока же весь салон забит бревнами. Мне приходится принять позу йоги, 158-ю позицию, чтобы хоть как-то уместиться на заднем сиденье. Потихоньку взбираемся на гору, с которой открывается вид на раскинувшуюся внизу долину реки Большой и Малый Журавлик. Снег лежит на другой стороне, нам еще предстоит через него пробираться. Пока же внимательно смотрим вниз, на раскинувшееся под нами болото. Температура воздуха +10, ясно, солнечно.

   Начинаем спускаться вниз. Преодолеваем первый ров. Подъезжаем к реке Бол.Журавлик. Конечно, река это только название. На самом деле ручей, через который легко перепрыгуть. Однако его глубины достаточно, чтобы засадить машину на полдня. В этот раз за руль сел Олег. Виктор направляет его на истинный путь. Я стараюсь успеть запечатлеть весь процесс на видео и фото камеру одновременно. Вот Олег давит на газ, набирает обороты, отпускает сцепление - и УАЗ рывком преодолевает водную преграду, ныряя и выпрыгивая из ям, не останавливаясь двигается дальше. Сейчас главное - выбраться из болота, любая задержка смерти подобна. Олег и машина сейчас одно целое. Твердный взгляд и железная хватка рук... Из под колес летят комья земли, брызги,  рессоры жалобно скрипят, трансмиссия испытывает колоссальную нагрузку. Виктор еле успевает бежать впереди, указывая дорогу. Наконец, первый участок преодолен.

   Тут замечаю, что на фотоаппарате отсутствует защитная крышка. В суматохе потерял...
   Начинаем искать. Пришлось пройти обратно почти до самой вершины горы. Не нашел... Жаль... Рано или поздно это должно было произойти... Делать нечего, едем дальше. Если кто-нибудь найдет эту драгоценную вещь - не поленитесь, черкните письмишко...

   Впереди второй участок. По сложности не уступает первому, в чем-то даже превосходит. Здесь за руль садится Виктор. Ему тоже не терпится почувствовать в крови лишнюю порцию Преодолеваем второе болото.адреналина. С успехом преодолевает болотистую местность. Когда все было позади, он погрозил мне кулаком. До сих пор думаю - почему?   
   Далее взбираемся на противоположный снежный склон долины. Затем снова скатываемся вниз и снова вверх. До чего люблю наши Уральские горы. С ними не соскучишься.
  
  Впереди последний, третий, сложный участок. Надо проехать по логу, в котором лежит глубокий снег. Я начинаю беспокоиться (все еще в позе №158). Особенно в момент ювелирного проезда между распиленными нами осенью половинками березы. Машина сильно накренилась, еще немного и мы распорем борт, однако уверенные действия водителя и ободряющие слова штурмана ("Сиди и не дергайся!") настраивают меня на оптимистический лад. Далее пришлось заделаться лесорубами, взять в руки пилу "Дружбу" и распилить упавшую за зиму елку.

   Вскоре показался Борихин Камень, за ним река Серебряная. Лед сошел, из-за поворота выплывали отдельные льдины. Течение сильное.
   Распаковываемся, собираем лодки, грузим в них вещи и те самые бревна. Олег уплыл с рюкзаками, а мы с Виктором и поленьями оттолкнулись от берега и поплыли. Следующие семь минут я только помню, что воды в лодке прибывало слишком быстро, нас сносило слишком далеко, а Виктор постоянно повторял, что я гребу не туда. С грехом пополам (в смысле пополам с водой), мы причалили к противоположному берегу. УРРРРРАААА!!!! Начальная цель достигнута.

    Осматриваемся... Первым делом нужен костер. Пилим дрова и тут выясняется, что привезли, переправляли и тащили эти гребаные два бревна зря! Сырые они, никуда не годятся. Да уж... Оставляем Олега за костровика с наказом разжечь костер во что бы то ни стало. А сами полезли вверх, на гору, за дровами. Притащили сухостой и вскоре ужин был готов. Однако дальше произошло прямо по сценарию "Особенности национальной рыбалки".
   Оказывается, "веселящая жидкость", то бишь водка, осталась в машине, на другом берегу. И послали за ней меня. Уж послали, так послали... Пришлось снова плыть к машине. Что интересно, пил эту "гадость" исключительно Олег. Мы с Виктором употребляли прекрасное краснодарское вино. Зато после ужина Олег травил байки, из него как из рога изобилия лились истории и рассказы. Заслушаешься...

   Утро вечера мудренее. Как бы не так. Встали поздно, в 08.30. Наскоро позавтракали и стали решать, что делать дальше. Проблема состояла в том, что нас было трое. Сначала Виктор настаивал устроить дневку. Я категорически отказался от этой перспективы. Целый день болтаться без дела не для меня. Хотелось скорее сесть в лодку и начать сплав. Однако бросать Виктора одного тоже нельзя. Как он будет в одиночку выбираться из этой глуши? Предлагалось доехать до устья реки Бол.Журавлик, бросить там рюкзаки, затем помочь Виктору выехать на ровную дорогу, возвратиться пешком налегке к Чусовой и начать сплав вдвоем с Олегом. И этот вариант отпал - слишком много времени уйдет.
   В итоге решили, что сплавляться отправят меня одного. Только проводят до Усть-Серебряной. ОК. Соглашаюсь скрепя сердцем - все таки не хочется бросать друзей.

   Комментарий Виктора и Олега: не известно кто кого бросал...

   Собираемся по быстрому. Выходим на берег Серебрянки - по реке идет настоящий ледоход. Здесь уже забеспокоился Виктор:
   - Может не стОит так рисковать?
   - Все уже решено. Сплав состоится. - отвечаю ему.
   Мне дают спички, фляжку с водкой, рацию и кучу советов, как выжить в лесу одному. Заверяю, что приплыву в В.Ослянку еще раньше, чем они.
   Отплываем от берега. Мы с Виктором впереди, Олег чуть сзади, снимает все на видео. Стараемся уворачиваться от больших льдин, но в основном идет шуга, мелкий лед, который на первом же перекате разносится в стороны. Смотрим на показания GPS - скорость 8 км/ч. Берега проносятся мимо. Вот первый поворот. За ним показалась стая уток. Большинство улетело, но две остались. Виктор не долго думая прицеливается и... ба-бах! Охотничий сезон открыт. Поздравляем с добычей. Хотя мне лично уточку жалко. Летала себе, никому не мешала...

   Через десять минут вплываем в Чусовую. Река огромна, поражает своим строгим величием. Течение колеблется от 5 до 8 км/ч. Здесь, на слиянии Серебрянки и Чусовой когда-то была небольшая деревенька Усть-Серебряная. Теперь остались только два полуразрушенных домика.
   Выходим на берег у льдины оригинальной формы, похожую на пасть крокодила, только без нижней челюсти. Фотографируемся. Недолгие проводы и мы с Виктором отправляемся дальше. Обогнув петлю, которую Чусовая делает в этом месте, он высаживается и возвращается в Усть-Серебряную. Я остаюсь один и продолжаю плавание.

   Течение то замедляется, то снова несет меня мимо красивых скал-камней. Вот камень Красный, вот Темняш...
Река Чусовая.   На реке ни души. Плыву в гордом одиночестве. Даже странно - в майские праздники здесь всегда было не протолкнуться, как на центральном проспекте большого города.
   Пробую забрасывать спиннинг, но течение быстрое, вода мутная и холодная, приходится оставить это занятие до лета.
 Камень Печка.  Показался камень Печка. Красиво. На самом деле похож на печку из русской сказки. А за ним величественно и гордо встает камень Великан. Он поражает своей высотой и мощью, нависает над тобой, перед ним чувствуешь себя песчинкой в водах реки. Сверху шумно скатывается водопад талой воды. Когда-нибудь обязательно взберусь на самый верх, чтобы насладиться панорамой Чусовой.

   Комментарий Виктора и Олега: В это время мы с Олегом пробивались на УАЗе в обратную сторону. Было несколько трудных моментов, когда пришлось применить домкрат и смекалку. Но один из самых сложных - подъем на гору 378 м. На нее убили целый час, с трудом забрались и помчались по дороге через Шурыш в В.Ослянку, за Sternом.

Камень Великан.   Сразу за Великаном появляется поселок Кын. Деревня большая, зажиточная. Практически у каждого установлена спутниковая антенна, рядом с домами машины. После крутого поворота и впадении реки Кын, Чусовая заметно увеличивает скорость. Берега несутся мимо, я даже не прикасаюсь к веслам - откинувшись назад с умиротворением наблюдаю за природой. В таком состоянии меня проносит мимо камней Стеновой и Мултык. До Заречной идет прямой участок, на котором с удовольствием наблюдал за стаями уток, которые без особой опаски проносились прямо надо мной.

   В Заречной включаю рацию и начинаю вызывать своих экстремалов. В ответ тишина. Ладно, времени еще достаточно. Встретимся в В.Ослянке, куда причаливаю буквально через полчаса. Контрольное время 18.00. В эфире тишина. Что ж, будем ждать.

   Комментарий Виктора и Олега: Однако вскоре пришлось резко сбавить скорость - хороший участок кончился, впереди снежная целина, по которой за зиму никто не проезжал. Начинаем пробиваться, увязаем в снегу. Два шага вперед, один назад... В итоге пришлось оставить эту затею, разворачиваться и на полных парах делать огромный крюк через Ёкву, Усть-Утку, Н.Тагил.

    Собираю потихоньку лодку, рюкзак и выхожу на остановку. По идее скоро должен быть автобус, но надеяться на него не стоит. Может прийти, а может и нет.
   Рядом с остановкой продуктовый киоск, это центр деревни, возле которого собираются все любители спиртного. В данный момент пробуют "зеленого змия" порядка 20 человек, многие из них уже неадекватны, некоторых плохо соображают где вообще находятся... Понимаю, что ждать здесь - себе дороже, поэтому принимаю решение уйти как можно дальше. Вообще, поселок Верхняя Ослянка произвел отрицательное впечатление...

   На выходе из деревни вдруг вижу УАЗ Александра. Неужели он здесь? Стучусь в ворота дома, но никто не отзывается. Может, ушел на охоту... Делать нечего, иду дальше. Отойдя еще двести метров сажусь на пригорке и жду... Изредка выхожу в эфир, взываю к нашим экстремалом... Солнце клонится к земле, скоро ночь... Чувствую, что-то случилось. Мысленно укоряю себя - надо было остаться с ними. Теперь уже поздно, надо искать ночлег.

   Комментарий Виктора и Олега: В это время мы были еще только на пути к Н.Тагилу. Еще предстоит заправка и 80 км в ночи. Переживаем за Sternа - как он там один? Что будет делать? Куда пойдет? А тут как назло давление масла на холостых оборотах упало...

   Мои стенания в эфире не принесли успеха. Решаю идти обратно, к УАЗу Александра. Уже на подходе слышу, как его завели и прогревают двигатель. Оказывается, это отец Александра, Геннадий вместе с Юрием собираются в Тагил. ЗдОрово! Мне крупно повезло!
   Проезжая Серебрянку замечаем, что река все еще скована льдом. Мда... Весна в этом году затяжная.

   Мы все еще не теряем надежды увидеть наш УАЗ, Виктора и Олега. Прокручиваем все варианты, что могли с ними случиться. На своротке на Шурыш пробуем заехать в лес, однако на первых же метрах машина проваливается в снег. Выбираемся и едем дальше.
   Что же делать? Куда и с кем завтра ехать? Где их искать? Либо они не смогли выбраться из Усть-Серебряной, либо застряли на Шурышанской дороге. Перед глазами встает картина обледеневшего УАЗика и замерзающих друзей. Бррр-р-рр....
   Проскочили Северку. Затем Синегорск. Время 00.10. Внимательно смотрим на редкий встречный транспорт. Вот еще кто-то мчится навстречу.

   - Это наши! - радостно кричу. Геннадий давит на тормоза, одновременно сигналит и "моргает" фарами.
   Встречный УАЗ производит те же действия. Все выскакивают из машин, бурно обсуждают прошедший день. Проходит своеобразная "встреча на Эльбе". Очень рад, что все закончилось благополучно. Остается только поблагодарить ВСЕХ - Геннадия и Юрия за поддержку, Олега и Виктора за то, что оказались настоящими друзьями!

Последнее обновление: 19.01.12 00:04

Счетчик посещений Counter CO.KZ

 

 

Главная | Полный привод | Водный туризм | Путешествия| Разное | Поиск | Форум

 STERN Counter

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightE.T. STERN 1997-2012