Абхазия 2003

Абхазия - 2003



.:Навигация

:. Главная
:. Полный привод
:. Водный туризм
:. Автотуризм
:.
Разное
:. Поиск
:.
Форум
:. Почта

Абхазия 2006

Абхазия 2005

Абхазия 2004

Абхазия 2003

Фотоальбом

(отчет о поездке)

Предыстория

   Существует легенда, в которой рассказывается о том, как возникла эта страна. А было это так: когда на планете людей стало очень много, то бог решил наделить каждый народ своей землей. На третий день раздел закончился, а бог оставил для себя небольшой, но самый красивый уголок земли на берегу Черного моря. И вдруг к концу дня приходит к нему абхаз и говорит, что его народ так и не получил обещанной земли. Бог спрашивает: "Где же ты был все это время?" Абхаз отвечает: "Гостей принимал! Не мог же я бросить их и уйти!" Бог удивился и решил отдать абхазам свой уголок земли за щедрость и гостеприимство этого отзывчивого народа. Так появилась страна Абхазия.

   Расположена она, как говорилось выше, на берегу Черного моря между Россией и Грузией. Протяженность ее всего 250 км. Но природа здесь настолько прекрасна, что еще с давних времен все побережье пользуется славой лучшего черноморского курорта.

   Столицей Абхазии является город Сухум. До него от Сочи всего полтора часа на машине. Здесь находится самый большой Ботанический сад, где растут более 3000 видов растений; обезьяний питомник.  Жемчужина страны, да и вообще всего бывшего СССР, это город Гагра. Он основан в 1903 году принцем Ольденбургским. Во времена СССР это был самый престижный курорт. Не зря же великие люди мира сего отдыхали именно здесь. Рядом находится дача Сталина, Горбачева, пансионаты различных ведомств и министерств бывшего СССР.

История

Но с распадом Советского Союза все это было подвергнуто разрушению. В 1992 году, после того, как на референдуме была объявлено провозглашение республики Абхазия, грузинские войска вошли на ее территорию и попытались вернуть ее под свою юрисдикцию.

   Напомним, что Абхазия изначально входила в состав России еще с XVIII века. И только в советские времена ее включили в состав Грузинской ССР в качестве автономной республики.

   До вторжения в стране жили люди разной национальности: абхазцы, грузины, армяне, русские, эстонцы.

   Но война все изменила. Бобардировкам подверглись почти все населенные пункты. Сухум и другие крупные города были захвачены, подверглись разграблению и разрушению. Народы всего Кавказа осудили действия грузинских войск и как могли помогали Абхазии. В итоге через год началось контрнаступление абхазской армии и грузинские войска вынуждены были уйти. Сухум и города, близкие к границе с Грузией, до сих пор стоят разрушенные.

   Такова предыстория моего рассказа об одном дне в Абхазии. Не смотря на все эти подробности и не слушая пугающие мифы друзей и знакомых, мы все же отправились в Апсны – Страну души.

Настоящее

Огромная очередь желающих попасть в Абхазию. Но раз на раз не приходится.   К границе подъехали утром 17.08.03. Вереница из 40–50 машин не оставляла надежды проехать быстро на ту сторону на машине и мы решаем оставить ее здесь, на российской стороне. Хотя поступали предложения от неизвестных лиц проехать границу за 10 минут за 1200 рублей. За неделю до этого очередь взбунтовалась, приехали первые лица города Сочи и буквально через час все смогли пройти таможенный контроль. Но, видать, мздоимство и взяточничество пустило глубокие корни.  Но куда деть машину?

Практически у самой границы. Видны гаишники, а дальше уже сам КПП.

    Стоянок в Адлере не нашли. Оказывается, прямо у самой границы живут люди, вот у них-то все машины и оставляют, в 20 метрах от границы, в низинке. Стоит 30 руб. в сутки. При этом просят оставить ключи от машины. Мы наотрез отказались. Еле их уговорили, поставили в стороночке. Хотя машин много и я сам видел у них огромную связку ключей.

 


Вот здесь, направо, буквально в 30 метрах от границы можно оставить машину.    Для тех, кто идет пешком через границу, нужно сделать крюк в три километра, чтобы подойти к КПП. Идти неизвестно куда по изнуряющей жаре после четырех часов по серпантину, да еще с маленьким ребенком… Подхожу к пограничнику и прошу пропустить его на таможенный контроль здесь, при этом обращаю его внимание на ребенка. Он тут же спрашивает, поедем мы на такси? Если да, то с нас 500 рублей и нас тут же проведут на ту сторону. Что делать? Решаемся на такси. Он тут же подзывает абхазца, тот проводит нас через таможенный контроль, на котором быстро смотрят наши паспорта, не заглядывая в сумки и вот мы уже в Стране души. Жена оборачивается и фотографирует КПП, на что абхазец нервно дергается и просит этого не делать.

Форпост России. :)

    Мы подходим к стоянке такси. Я отдаю деньги и нас садят в старую, видавшую виды "Волгу". Водитель широко улыбается, говорит с кавказским акцентом, что все будет хорошо. Ключа зажигания в машине нет и водитель заводит машину соединеним проводов. Ого! Приключения начинаются.

 

Сразу за КПП

   Сразу за КПП "Псоу" (так называется единственный контрольно-пропускной пункт между Россией и Абхазией в честь одноименной реки) природа меняется кардинально. Горы становятся все выше и выше. Растительность тоже тянется вверх. Пальмы просто огромны. Наш таксист-гид рассказывает о местных достопримечательностях. Мы просим остановить его, чтобы сфотографироваться. Он терпеливо ждет, а потом сам с удовольствием фотографируется. Названия почти всех городов и улиц поменяли, убрав грузинские названия (например раньше был город Сухуми – сейчас Сухум), но старые таблички до сих пор присутствуют, да и сами местные жители еще не привыкли к новым именам.

Местный таксист     Проехали единственный пост ДПС. Местные гаишники, что удивительно, ходят вообще без оружия и в чистых белых накрахмаленных рубашках. Большинство тех, кто проезжал на своих машинах, рассказывали, что если блюстители порядка все же останавливали туристов для проверки документов, то разговор начинался не с сухого представления скороговоркой имени-фамилии-должности, а с рукопожатия, широкой улыбки и неизменного вопроса: "Здравствуй, дарагой! Как тебе у нас отдыхается?" Особенность местных водителей в том, что они постоянно сигналят друг другу. Причем делают это без видимых причин.

Первый разрушенный дом на въезде в Гагры.

 

Появились первые разрушенные дома. Видны следы от пуль и снарядов. Неужели ЗДЕСЬ была война? Неужели в ТАКОМ прекрасном месте стреляли, разрушали, убивали?

           

    

         Но вот и конечная цель нашего путешествия – город Гагра.

Пальмы нас просто поразили  Остановиться решили у знаменитой Колоннады. Попрощавшись с водителем мы пошли осматривать окрестности. Спустились к морю – аж дух захватило. Такой пейзаж! Море гладкое, с небольшими волнами, слева огромные горы с облаками на верхушках, прямо перед нами пальмовая аллея и… тишина. Кругом ни души. Полная умиротворенность и покой. Даже не верилось, что когда-то на этих пляжах была война. Летают огромные чайки. Пальмы нас просто поразили многообразием – огромные и широкие, высокие и низкие. Кипарисы стоят стеной вдоль берега. На пляже никого нет. В смысле есть, но до ближайших отдыхающих метров 50–70, а то и больше. Все яркое, праздничное кругом, как в день рождения.

Меню кафе "У моря".

   Решили поесть. Зашли в кафе с тем же названием "У моря". У входа на столбике с клумбой написано "Основатель курорта принц Ольденбургский 1903 г.".
     Кафе без всякого обслуживания. Т.е. как в старых добрых советских столовых. Берешь поднос подходишь и заказываешь. Тебе тут же выдают. Жена даже сфоткала поваров. Цены оказались в два раза ниже, чем в Краснодарском крае. Заказали солянку, молодой картофель с гуляшом и хачапури. Нам понравилось. Мяса в солянке было непомерно много. Хачапури просто восхитителен. Да, еще взял минералку "Ауадхара" (по совету Алекса). Очень и очень понравилась. Вкус какой-то необычный, совсем не похож на "Нарзан" или "Боржоми". Взяли сразу три бутылки. Еще тут же продавалась брошюра по Гаграм выпуска 1989 года, скрепки аж заржавели. Интересно, где они их хранили? Купили на память, тем более, что стоит всего пять рублей. Есть фотография меню с ценами, кому интересно - смотрите, сравнивайте.

Бухта Гагры. Видна Новая Гагра.

Вот после легкого обеда можно и искупаться. Море оказалось настолько чистым и спокойным, что заходишь по горлышко и видишь дно без всяких проблем. И цвет у него совсем другой – чистый аквамарин. Берег – метров 15 галька, дальше песок. Но на гальке все равно приятнее. Да и другая она совсем, какая-то разноцветная. Самое главное – никого вокруг нет. Тишина неимоверная, нарушают ее только цикады, орут, как потерпевшие. Кипарисы стоят стеной вдоль берега. На пляже все было чисто, по крайней мере на самой гальке.


Пляжи почти пустые. Здорово!

 

  А воздух в Гагре! Он такой, что хочется его пить и пить, и трудно утолить жажду. Он удивительно пахнет морем, настоян на ароматах субтропиков.

 

 

Разрушенный дом

   После купания пошли дальше. Вообще мы были только в Старых Гаграх. В Новые не поехали. Время поджимало, да и не думаю, что там лучше.
    Сначала шли вдоль берега, потом свернули к шоссе. Да, разруха имеет место. С каким-то смешанным чувством проходили мимо стен со следами пуль и снарядов. Даже не верилось, что в таком райском уголке была война. Неужели ЗДЕСЬ можно что-то делить?

 

Строители приглашают отобедать.   Но восстанавливать все-таки начали. Проходили мимо пансионата. Половина фасада изрешечено пулями, а вот вторая половина сверкает новизной. Какой контраст! Тут же сидят строители рядом с машинами, обедают.  Мы спрашиваем, можно ли их сфотографировать. Они с радостью позируют, приглашают к себе отобедать, но надо идти дальше. Они кричат нам вслед, чтобы приезжали еще.
       

 

   Жена с ребенком впервые увидели эвкалипт. Первые вопрос – а что с этим деревом, почему кора облезла? Волейбольный корт. Кипарисы поражают своими размерами.
     Идем дальше, проходим мимо пансионата "Амра", заходим в "Челюскинцев". Вообще пройти свободно можно везде, никто не остановит. Кое-где работали небольшие бары. Там мы опять покупали "Ауадхару". Народу очень мало. Может просто из-за жары. В одном пансионате даже корт заасфальтировали (асфальт свежеположенный), отдыхающие играли в большой теннис. Кругом стояли кусты, обработанные в виде корзинок. Клево!

 

Банановое дерево.

 

   Впереди стена из стволов деревьев – оказывается это растет бамбук. И тут же банановое дерево, на котором уже появились небольшие плоды. 
     В другом пансионате натянуты сетки для волейбола. Все чистенько, прибрано.
 

 

   Искусственный грот с настоящей холодной водой.

    Вышли снова к шоссе. На той стороне увидели маленькое кафе, а рядом искуственно сделанный грот с текущей сверху водой. Каждый, кто проходил мимо, обязательно заходил внутрь и фотографировался. Что и мы проделали icon_smile.gif.
                  

 

Вокзал станции "Гагрипш".

       

  Вот мы и на привокзальной площади станции "Гагрипш". Сам вокзал разрушен, остались только стены. Железнодорожного сообщения в Абхазии не было 10 лет, и только в этом году пустили электропоезда Сочи–Сухум.

 

       

Кафе "Кавказская кухня". Рекомендую.

  А рядом кафе "Кавказская кухня" (ее тоже очень рекомендовали). Вот туда-то и решили зайти. Официантка отнеслась к нам очень доброжелательно. Заказали шашлык с соусом, жареную картошку, кофе, ребенку блинчики с мясом и взяли бутылочку "Лыхны". Шашлык пришлось немного подождать, о чем нас сразу предупредили. Принесли кофе. Вы знаете, такого мы никогда не пробовали. Это восхитительно. Тут же заказали еще по одной. Минут через 20 официантка приносит долгожданный шашлык и не просто на какой-то тарелке, а на специальной, типа селедочницы; приносит стеклянные небольшие стаканчики (а не одноразовые!) и все остальное. Открыла нам бутылочку и мы принялись вкушать. О, это был настоящий шашлык. И вино было стоящее. Короче, мы ели и млели от удовольствия. Ребенок потребовал еще блинчиков, так как они оказались тоже на высоте. Кстати, официантка приносила заказ без всякой спешки, ее движения были плавны и красивы, и в то же время все делала быстро. Улыбка была не вымученной, а натуральной. Обошлось нам все это удовольствие в 300 р., учитывая, что бутылочка "Лыхны" стоила 150 р. Кстати, я только после третьей рюмки вспомнил, что мне еще за руль. После расчета решили купить с собой еще одну бутылочку "Апсны". Вот стоит сейчас в холодильнике, ждет своего часа.

Вокзал.

 

    После плотного обеда пошли на вокзал. От былой красоты не осталось и следа. Со стороны он выглядит еще более-менее, а вот внутри вообще ничего нет, кроме мусора и разбитых стен и стекол.

 

 

   

   Вдруг слышим шум поезда – подходит электричка со стороны Сочи. Нормальная такая электричка, шесть вагонов, можно даже сказать свежепокрашенная. Окна все целые, двери закрываются, пассажиров немного, но и не мало. Люди вышли, двери закрылись и она поехала дальше. Успел ее сфоткать.

   

 

Привокзальная площадь ст. "Гагрипш".     Вышли на площадь. Напротив вокзала памятник погибшим в 1941-1945 гг. Отсюда отличный вид на горы, покрытые облаками. Зрелище незабываемое. Рядом автобусная остановка (название написано на трех языках "Павильон", по грузински, и "Апавильон"). Выполнена в виде какого-то морского животного из крупной мозаики. Насколько я помню, все остановки сделаны из мозаики и ходили по городу "Икарусы"-гармошки по 1-му и 2-му маршруту. Сейчас, конечно-же, остались одни стоянки.
Пляж напротив вокзала ст. "Гагрипш".     Снова пошли на пляж – народу прибавилось. Чувствуется близость Новой Гагры.
     Все, время поджимает. В 17.30 ловим маршрутку. В ней все места заняты. Но водитель останавливается. Оказывается, установлены дополнительные сиденья, садимся на них и в обратный путь, в Россию. "РАФик" переполнен, но меньше 80 мы не едем. Водитель сигналит каждому встречному. Жена на заднем сиденье разговорилась с местной жительницей. Стоимость проезда – 15 руб. Доехали за 30 мин. Эта женщина тоже ехала в Адлер и повела нас через границу. В смысле не за деньги, а просто показала, куда идти, и мы за ней, как за поводырем, прошли границу за 10 минут. Вообще, многие даже паспорта не показывали. На рентген ставили сумки тоже не все. Меня не просили, но я все же поставил ее – захотелось пройти все процедуры до конца. : ) А вот сумку с фотоаппаратми и пленками я не просвечивал и вообще ее не открывал. Хотя таможенник меня заверил, что ихняя система на пленки не воздействует. Кстати, никакой регистрации мы не проходили, денег не платили, и обратно с нас ее тоже никто не спрашивал.

Двухкилометровый переход от Абхазии до России.      

   Вот и все, мы на российской стороне. Как-то все быстро прошло. Теперь осталось идти туда, куда все идут. А это на самом деле километра 2-2,5. Чтобы прийти к своей машине делаешь практически круг. Зато бесплатно и в следующий раз хрен я какие деньги отдам. : )
   

  

     Такие вот впечатления. Надеюсь приехать в следующем году на машине уже на 10 дней. В крайнем случае оставлю ее у границы. Жена с ребенком тоже в восторге, хотя она и говорит, что разрушенные здания все-таки пугают и никак не вписываются в красоту природы Абхазии.

    P.S.: Наши друзья приехали из Пицунды – рассказывали о ней взахлеб. И на следующий год собираются только туда. Отдыхали на "Курорте", конкретно в корпусе под названием "Амра", на 5-м этаже. Вода была постоянно, электричество тоже, персонал относился с огромным дружелюбием, так же, как и местные жители. Ездили с экскурсией в Новый Афон, Сочи.

Вопросы можно задать на форуме
 
В фотоальбоме выложены фотографии, которые можно использовать для рабочего стола.

Дальше?

Последнее обновление: 17.01.12 23:19

Counter CO.KZ

Флаг Абхазии.

в избранное

Пешеходный погранпереход.

Разительный контраст - слева остатки войны, справа - обновленный фасад.

Пустынные пляжи Абхазии. Это здорово!

Разительный контраст - слева остатки войны, справа - обновленный фасад.

Главная | Полный привод | Водный туризм | Разное | Поиск | Форум

STERN Counter

color2b.gif (4491 bytes)
CopyrightE.T. STERN 1997-2012